Terrine de raie aux tomates et aux câpres

30 mn
Facile
70 kcal

Une terrine toute fraîche et parfumée à déguster cet été pour ravir vos papilles.

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Ingrédients

6 personnes
  • Raie 750 g
  • Tomate
    Tomate 1 kg
  • Fenouil
    Fenouil 0,25
  • Oignons blancs
    Oignons blancs 2
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Basilic
    Basilic 1 bouquet
  • Câpre
    Câpre
  • Vinaigre balsamique blanc
    Vinaigre balsamique blanc
  • Epices pour tomates
    Epices pour tomates
  • Sucre fin
    Sucre fin 1 c à s
  • Poivre
    Poivre
  • Thym
    Thym
  • Gélatine
    Gélatine 4 feuilles

Préparation

Temps total 12 h 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
  1. 1 Mettez à cuire la raie dans un court bouillon. Portez à ébullition, laissez frémir 10 minutes. Égouttez, retirez la peau et les cartilages Réservez. Pelez les tomates, coupez-les en quartiers Retirez les pépins. Conservez 12 quartiers de tomates, coupez-les en tranches fines. Disposez-les dans une assiette arrosez-les de vinaigre balsamique blanc; poivre et sel Réservez.
  2. 2 Avec le reste des tomates coupez-les en dés, passez-les au chinois pour récupérer leur eau de végétation. Coupez finement les oignons blancs et le fenouil. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les dés de tomates, l'ail hachée,1 pincée de thym,1 cuillère à soupe de sucre fin, 1 cuillère à café d'épices pour tomates, sel et poivre. Laissez compoter 10 minutes environ.
  3. 3 Égouttez, récupérez le jus de cuisson que vous ajouterez au jus de végétation des tomates. Faites chauffer ce jus, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies au préalable dans de l'eau froide. Mélangez bien, réservez.
  4. 4 Tapissez une terrine de film alimentaire. Versez une couche fine de jus de tomate à la gélatine,1 couche de coulis de tomates, 1 couche de tranches de tomates crues, salez, poivrez. Mettez 1 couche de raie, quelques câpres, sel poivre et feuilles de basilic ciselées. Recommencez cette opération une fois encore, terminez par une couche de jus de tomates à la gélatine.
  5. Pour finir
    Laissez 12 heures au frigidaire avant de servir. Présentez cette terrine avec une vinaigrette au basilic.
C'est terminé
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