Gratin de pâtes jambon fromages
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Ingrédients
- 1 kg de pâtes type coquillettes
- 500 à 750 ml de lait concentré non sucré (Gloria)
- poivre noir
- sel
- 6 tranches de jambon de veau ou porc selon les goût
- 100 g de comté
- 200 g d'emmental
- 90 g de mascarpone
- 60 g de cancoillotte à l'ail
- (tout ces fromages peuvent être remplacés par d'autres ou vous pouvez en ajouter selon ce qui reste dans votre frigo)
- 4 tranches de jambon cru fumé
- 1 boule de mozza
- 1 noix de beurre
- 1/2 gousse d'ail
Calories
/ personne- 310 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 10 mn
- 30 mn
- 40 mn
Préparation
- 1 Tout d'abord, faite chauffer l'eau salée pour les pâtes. Pendant ce temps, détailler vos fromages en lamelles. Découper le jambon en dès.
- 2 Mettre dans une casserole: une couche de fromage, une couche de jambon, à nouveau du fromage et du jambon. Arroser de lait concentré non sucré et bien poivrer. Chauffer à feu doux-moyen. Cette étape sert essentiellement à faire infuser le jambon et le fromage dans le lait. Je ne mets pas de sel dans ce mélange car le jambon et le fromage sont déjà salés.
- 3 Une fois les pâtes cuites et égouttées, beurrez un plat à gratin, puis frottez le avec une demi gousse d'ail. Préchauffer votre four à 170°. Mettre une belle couche de pâtes, y ajouter le mélange fromage-jambon sans trop arroser (gardez le liquide pour le dessus du gratin). Remettre une couche de pâtes et arroser de lait infusé.
-
Pour finirPour terminer, salez puis décorez votre plat des tranches de jambon cru et de mozzarella. Enfournez le tout un bon quart d'heure et régalez-vous :)
C'est terminé
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