Miroir au chocolat
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Ingrédients
- Le biscuit que vous pouvez réaliser la veille :
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 120 g de sucre
- Une pincée de sel
- La crème à la vanille que vous pouvez également réaliser la veille :
- 5 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 60 g de sucre
- 2 cuillères à soupe rases de maïzéna
- 1 feuille de gélatine de 2 g
- 1/2 gousse de vanille
- Mousse au chocolat à faire le jour même :
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir
- 30 g de beurre
- 10 cl de café fort
- Le miroir chocolat à réaliser au moment de servir :
- 150 g de chocolat noir
- Environ 2 cuillères à soupe d'eau
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 45 mn
- 40 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
-
1
Préparation du biscuit : Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez la farine au mélange jaunes-sucre en ajoutant un peu de blanc en neige. Ajoutez ensuite délicatement le reste des blancs. Recouvrez la plaque à pâtisserie de papier cuisson. J’ai utilisé quant moi utilisé mon Flexipan plat de chez Demarle. Répartissez la pâte et lissez bien avec une spatule coudée. Enfournez pour 12 à 15 minutes. Préparez une feuille de papier cuisson ou une toile Silpat si vous en avez une pour le démoulage. Parsemez de sucre fin pour que le biscuit ne colle pas. Pendant ce temps réalisez la crème à la vanille Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue. Mélangez ensuite le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzéna. Versez le lait chaud sur le mélange puis transvasez dans la casserole et remettez à cuire sur feu doux. La crème épaissit au bout de quelques minutes. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réservez au frais.
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2
Pendant ce temps réalisez la crème à la vanille Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Portez le lait à ébullition avec la vanille fendue. Mélangez ensuite le sucre avec les jaunes d'oeufs et la maïzéna. Versez le lait chaud sur le mélange puis transvasez dans la casserole et remettez à cuire sur feu doux. La crème épaissit au bout de quelques minutes. Hors du feu ajouter la gélatine essorée et bien mélanger. Réservez au frais.
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3
La mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre. Laissez refroidir 5 minutes. Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes un à un au mélange chocolaté. Bien mélanger pour obtenir un mélange lisse et brillant (ajouter si besoin un peu d'eau). Battez les blancs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs au mélange précédent. Réservez au frais.
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4
Montage : Découpez 12 disques de biscuit de la taille des cercles en inox. Garnir les cercles de papier rhodoïd. Disposez un disque dans le fond de chaque cercle et punchez généreusement avec du café. Répartissez la mousse au chocolat dans les cercles, puis la crème vanille et terminez par un cercle de biscuit imbibé de café. Laissez reposer au moins 2 heures. Au moment de servir faites fondre le chocolat au bain marie et y ajoutez un peu d'eau jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Démoulez les gâteaux en déroulant le rhodoïd et nappez chacun de chocolat fondu.
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Pour finirN'hésitez pas à visiter mon blog : http://jackie-cuisine.over-blog.com/
C'est terminé
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