Mousse myrtille, mousse chocolat tonka
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Un dessert léger et raffiné : un biscuit de savoir aérien, une délicate mousse à la myrtille, une mousse chocolat et fève tonka... Autant vous dire qu'il n'en restera pas dans votre assiette.
Ingrédients
- Pour le biscuit de Savoie:
- 100 g de sucre
- 4 oeufs
- 40 g de farine
- 40 g de maïzena
- 1 pincée de sel
- Pour la mousse de myrtille :
- 350 g de myrtilles
- 50 g de sucre glace
- 20 cl de crème liquide entière
- Pour la mousse chocolat - tonka :
- 1/2 tablette de mousse de chocolat au lait
- 1/2 fève tonka
- 3 oeufs
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 35 mn
- 30 mn
- 4 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparez le biscuit de Savoie: Préchauffez le four à 150°. Séparez les jaunes et les blancs d'oeuf. Mélangez les jaunes avec le sucre, jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la maïzena, mélangez délicatement. Montez les blancs en neige ferme, avec le sel. Mélangez 2 cuillères à soupe de blancs en neige et le mélange avec les jaunes d' oeufs. Ajoutez ensuite le reste de blancs en neige, en mélangeant très délicatement pour ne pas casser les blancs en neige. Verser dans un moule beurré et fariné. Mettez environ 30 minutes à cuire.
- 2 Préparez la mousse de myrtilles : Mixez les myrtilles avec le sucre glace. Passez le mélange obtenu au tamis pour avoir un coulis bien lisse. Réservez. Montez la crème bien froide en chantilly. Ajoutez le coulis de myrtilles à la chantilly, et mélangez délicatement.
- 3 Dans le biscuit de Savoie, détaillez 8 carrés ou rond (selon la forme de votre emporte pièce). Dans le fond de chaque emporte pièce : mettez un biscuit de Savoie réservez les 4 autres. Par dessus, versez la mousse de myrtille. Posez le deuxième biscuit par dessus la mousse.
- 4 Préparez la mousse au chocolat : Séparez jaunes et blancs d'oeuf. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez les jaunes au chocolat tiède, en fouettant vivement. Ajoutez la fève tonka au chocolat et mélangez. Montez les blancs en neige ferme. Ajoutez délicatement les blancs en neige au chocolat.
- 5 Versez une fine couche de mousse au chocolat dans l'emporte pièce, par-dessus le deuxième biscuit de Savoie.
-
Pour finirMettre au frais jusqu'à ce que la mousse soit prise : au minimum 2 à 3 heures.
C'est terminé
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