Parmigiana d'aubergines

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 120
Quantité 4 pers
Préparation 1 h 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 2 h 45 mn

Découvrez la recette de la parmigiana d'aubergines. D'origine sicilienne, cette recette fera manger les aubergines même aux plus récalcitrants !

Ingrédients

4 Personne
  • Aubergine

    Aubergine 3

  • Sauce tomate

    Sauce tomate 70 g

  • Mozzarella

    Mozzarella 250 g

  • Parmesan

    Parmesan 60 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Farine

    Farine un peu

  • Huile d'olive

    Huile d'olive un peu

  • Huile de friture

    Huile de friture un peu

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 1/4

  • Basilic frais haché

    Basilic frais haché 3 feuilles

  • Sel

    Sel 1 pincée

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Préparation

  1. 1
    Préparation des aubergines
    Laver les aubergines, ôter leur pédoncule et les couper dans le sens de la longueur en tranches d'un peu moins d'un centimètre, (on ne les épluche pas!). Les saler et les disposer dans une grande passoire. Recouvrir d'un autre plat suffisamment lourd. Cette opération permettra d'enlever l'amertume des aubergines. Les laisser disposées ainsi environ 3/4 d'heure. Par la suite, "étreindre" chacune des tranches d'aubergine afin de retirer le liquide amer encore présent. Dans une grande poêle, verser un peu d'huile de friture. Passer les tranches d'aubergine dans un peu de farine puis dans l'oeuf battu; les faire dorer de chaque côté, (la chair des aubergines doit être tendre après la friture, sans pour autant l'être de trop).
  2. 2
    Préparation de la sauce tomate
    Dans un récipient, déposer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir à feu doux les deux gousses d'ail et l'oignon épluchés et hachés. Verser votre sauce tomate et ajouter un demi-verre d'eau. Mélanger régulièrement. Après environ 20 mn, alors que la sauce s'est épaissie, ôter du feu et déposer votre basilic frais. Saler.
  3. 3
    Préparation du plat :
    Dans un plat allant au four, recouvrir le fond de sauce tomate, puis disposer des tranches d'aubergines, les unes à côté des autres, en recouvrant le fond du plat. Parsemer de parmesan râpé et de quelques morceaux de mozzarella.
  4. Pour finir
    Recouvrir à nouveau de sauce tomate, et répéter l'opération précédente : disposer d'abord des tranches d'aubergines, mais cette fois-ci dans le sens contraire, parsemer de parmesan, ajouter quelques morceaux de mozzarella et recouvrir de sauce tomate. Continuer ainsi jusqu'à ce que vous arriviez à la hauteur de votre plat. Le dernier étage doit être de sauce tomate suffisamment abondante, sur laquelle vous verserez du parmesan râpé. Disposer le plat dans le four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant environ 40 min.
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