Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Au menu, un savoureux risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic. Un vrai régal pour les papilles ! Crédit photo : Consortium du Jambon de Parme

Ingrédients

4 personnes
  • Huile d'olive

    Huile d'olive 3 c à s

  • Riz à risotto italien (Arborio ou Carnaroli)

    Riz à risotto italien (Arborio ou Carnaroli) 350 g

  • Oignon nouveau (pelé et tranché)

    Oignon nouveau (pelé et tranché) 1 botte

  • Ail écrasé

    Ail écrasé 1 gousse

  • Vin blanc sec italien

    Vin blanc sec italien 150 ml

  • Bouillon de légumes chaud

    Bouillon de légumes chaud 1 litre

  • Zeste d'un citron

    Zeste d'un citron

  • Ricotta

    Ricotta 200 g

  • Parmigiano Reggiano finement râpé

    Parmigiano Reggiano finement râpé 100 g

  • Feuilles de basilic

    Feuilles de basilic 1 poignée

  • Jambon de Parme

    Jambon de Parme 12 tranches

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1 Chauffer l'huile d'olive. Verser le riz, laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide. Ajouter les oignons nouveaux et l'ail. Laissez cuire une minute en remuant.
  2. 2 Incorporer le vin blanc à laisser évaporer. Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Cuire à feu moyen- doux pendant 20 minutes, en incorporant progressivement le reste du bouillon, jusqu'à ce que le riz ait ramolli.
  3. 3 Ajouter la ricotta et le parmesan, puis les feuilles de basilic et mélanger.
  4. 4 Assaisonner de sel et de poivre. Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.
  5. Pour finir
    Conseil du chef : si vous aimez les fromages bleus, avant de le servir, essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola.
C'est terminé
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