Risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic
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Au menu, un savoureux risotto au Jambon de Parme, ricotta et basilic. Un vrai régal pour les papilles ! Crédit photo : Consortium du Jambon de Parme
Ingrédients
4
personnes
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Huile d'olive 3 c à s
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Riz à risotto italien (Arborio ou Carnaroli) 350 g
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Oignon nouveau (pelé et tranché) 1 botte
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Ail écrasé 1 gousse
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Vin blanc sec italien 150 ml
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Bouillon de légumes chaud 1 litre
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Zeste d'un citron
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Ricotta 200 g
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Parmigiano Reggiano finement râpé 100 g
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Feuilles de basilic 1 poignée
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Jambon de Parme 12 tranches
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Sel
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Poivre
Préparation
- 1 Chauffer l'huile d'olive. Verser le riz, laisser mijoter 3 minutes en remuant jusqu'à obtenir une couleur translucide. Ajouter les oignons nouveaux et l'ail. Laissez cuire une minute en remuant.
- 2 Incorporer le vin blanc à laisser évaporer. Ajouter quelques louches de bouillon chaud puis laisser cuire le riz jusqu'à absorption. Ajouter le zeste de citron et bien mélanger. Cuire à feu moyen- doux pendant 20 minutes, en incorporant progressivement le reste du bouillon, jusqu'à ce que le riz ait ramolli.
- 3 Ajouter la ricotta et le parmesan, puis les feuilles de basilic et mélanger.
- 4 Assaisonner de sel et de poivre. Servez le risotto dans les assiettes puis couronnez le plat de quelques tranches de Jambon de Parme et saupoudrez de feuilles de basilic et de copeaux de parmesan.
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Pour finirConseil du chef : si vous aimez les fromages bleus, avant de le servir, essayez d'ajouter quelques morceaux de Gorgonzola.
C'est terminé
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