Huîtres gratinées au four façon Cyril Lignac
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On ne peut pas plus penser à un repas de fête qu'avec des huîtres gratinées au four. Découvrez la recette originale de Cyril Lignac pour une sauce qui sort de l'ordinaire.
Ingrédients
4
personnes
Pour les huîtres
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Huître 12
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Jaune d'œuf 3
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Huile de sésame 1 c à s
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Crème montée 3 c à s
Pour la sauce ponzu
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Saké 20 g
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Sauce soja 70 g
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Jus de yuzu 40 g
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Algue kombu 5 g
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Citron vert 1/2
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Orange 1/2
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Citron 1/2
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Bonite séchée 1 pincée
Préparation
- 1 Préparez la sauce 48h à l’avance ! Dans une casserole, versez le saké et faites-le chauffer quelques secondes. Baissez ensuite le feu et versez la sauce soja et le jus de yuzu. Faites chauffer 1 minute et retirez du feu. Ajoutez l’algue et faites infuser 2 minutes. Déposez les agrumes lavés coupés en morceaux, ainsi que la bonite, puis replacez sur le feu et faites chauffer de nouveau et couvrez. Laissez la sauce refroidir puis conservez cette sauce dans un contenant refermable.
- 2 Le jour même, préchauffez votre four sur le gril à 240°C.
- 3 Ouvrez toutes les huîtres et déposez-les dans une assiette allant au four (ou un plat) sur du gros sel afin qu’elles soient bien stables.
- 4 Faites chauffer une casserole d’eau et déposez un saladier dessus. Ajoutez les jeunes d’œufs et fouettez jusqu'à ce qu’ils deviennent mousseux (ne les faites pas trop cuire).
- 5 Versez l’huile de sésame, la crème montée et 1 cuillère à soupe de jus des huîtres.
- 6 Versez 1 cuillère à soupe de sauce ponzu sur chaque huître et enfournez environ 1 minute.
- 7 Quand elles commencent à raidir, arrêtez la cuisson.
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Pour finirAjoutez 1 cuillère à soupe de sabayon et enfournez de nouveau moins d'une minute pour que cela dore et dégustez directement.
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