Huîtres gratinées au four façon Cyril Lignac

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 1000
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

On ne peut pas plus penser à un repas de fête qu'avec des huîtres gratinées au four. Découvrez la recette originale de Cyril Lignac pour une sauce qui sort de l'ordinaire.

Ingrédients

4 personnes

Pour les huîtres

  • Huître

    Huître 12

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1 c à s

  • Crème montée 3 c à s

Pour la sauce ponzu

  • Saké 20 g

  • Sauce soja

    Sauce soja 70 g

  • Jus de yuzu

    Jus de yuzu 40 g

  • Algue kombu

    Algue kombu 5 g

  • Citron vert

    Citron vert 1/2

  • Orange

    Orange 1/2

  • Citron

    Citron 1/2

  • Bonite séchée 1 pincée

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Préparation

  1. 1 Préparez la sauce 48h à l’avance ! Dans une casserole, versez le saké et faites-le chauffer quelques secondes. Baissez ensuite le feu et versez la sauce soja et le jus de yuzu. Faites chauffer 1 minute et retirez du feu. Ajoutez l’algue et faites infuser 2 minutes. Déposez les agrumes lavés coupés en morceaux, ainsi que la bonite, puis replacez sur le feu et faites chauffer de nouveau et couvrez. Laissez la sauce refroidir puis conservez cette sauce dans un contenant refermable.
  2. 2 Le jour même, préchauffez votre four sur le gril à 240°C.
  3. 3 Ouvrez toutes les huîtres et déposez-les dans une assiette allant au four (ou un plat) sur du gros sel afin qu’elles soient bien stables.
  4. 4 Faites chauffer une casserole d’eau et déposez un saladier dessus. Ajoutez les jeunes d’œufs et fouettez jusqu'à ce qu’ils deviennent mousseux (ne les faites pas trop cuire).
  5. 5 Versez l’huile de sésame, la crème montée et 1 cuillère à soupe de jus des huîtres.
  6. 6 Versez 1 cuillère à soupe de sauce ponzu sur chaque huître et enfournez environ 1 minute.
  7. 7 Quand elles commencent à raidir, arrêtez la cuisson.
  8. Pour finir
    Ajoutez 1 cuillère à soupe de sabayon et enfournez de nouveau moins d'une minute pour que cela dore et dégustez directement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Charlotte - 29 novembre 2023
Excellent

Pure merveille. Surtout lisez bien la recette
Merci Cyrille

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