Poulet vallée d'Auge aux pommes

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 5 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 15 mn
Temps total 2 h

Si vous aimez la cuisine normande, c'est-à-dire la crème, le calvados, le cidre et les pommes, ce poulet vallée d'Auge est fait pour vous. Il est parfumé à souhait et rafraîchi par la présence des pommes.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

5 personnes
  • Poulet fermier

    Poulet fermier 1,7 kg

  • Beurre

    Beurre 100 g

  • Echalote

    Echalote 2

  • Carotte

    Carotte 1

  • Calvados

    Calvados 5 cl

  • Cidre brut artisanal 25 cl

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 300 g

  • Crème épaisse 20 cl

  • Laurier

    Laurier 2 feuilles

  • Thym

    Thym 1 c à c

  • Pomme

    Pomme 4

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pelez les carottes et les échalotes, hachez-les en mirepoix. Découpez le poulet en 8 morceaux.
  2. 2
    Poulet vallée d'Auge aux pommes : Etape 2
    Faites fondre 50 grammes de beurre dans le fond d'une cocotte et faites dorer la mirepoix avec les morceaux de poulet.
  3. 3 Faites flamber le poulet avec le calvados (entre nous, si vous n'avez pas de calvados, rabattez-vous sur une autre eau de vie de fruits, bien que ce ne soit plus très normand, mais n’en dites rien).
  4. 4 Mouillez avec le cidre, ajoutez le thym et le laurier, salez, poivrez, couvrez et laissez mijoter 40 minutes.
  5. 5
    Poulet vallée d'Auge aux pommes : Etape 5
    Épluchez les pommes, coupez-les en deux et retirez-en le cœur (si vous en un, un couteau à faire des coquilles de beurre est parfait). Faites chauffer le reste du beurre dans une grande poêle et faites-y dorer les demi-pommes recto-verso. Comptez un bon quart d'heure, mais les pommes doivent rester entières. Réservez au chaud.
  6. 6
    Poulet vallée d'Auge aux pommes : Etape 6
    Nettoyez les champignons et émincez-les. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson environ 10 minutes.
  7. Pour finir
    Poulet vallée d'Auge aux pommes : Etape 7
    Versez la crème et liez la sauce jusqu'à obtenir une consistance veloutée. Disposez les morceaux de poulet sur un plat de service, nappez de sauce à la crème et entourez avec les pommes rôties. Servez chaud avec des tagliatelles.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette