Chili con carne maison

4.6 / 5  basé sur 20 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 160
Quantité 5 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 2 h
Temps total 2 h 20 mn

Attention, on devient vite adepte de la cuisine aux piments. Voici une recette authentique et réconfortante de chili con carne maison. Ce plat tex-mex emblématique marie à merveille la viande de bœuf longuement mijotée aux haricots et épices, parfumé au cumin et paprika, relevé de piments jalapeños pour un savoureux mélange de textures et saveurs qui ravira les papilles des amateurs comme des palais plus délicats.

Ingrédients

5 personnes

  • Viande de bœuf à braiser

    Viande de bœuf à braiser 1 kg

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Piment vert jalapeno frais haché

    Piment vert jalapeno frais haché 1 unité

  • Paprika doux

    Paprika doux 1 c à s

  • Cumin en poudre

    Cumin en poudre 2 c à c

  • Ail hachée

    Ail hachée 3 gousses

  • Bouillon de bœuf

    Bouillon de bœuf 375 ml

  • Sauce tomate en bocal

    Sauce tomate en bocal 600 ml

  • Poivron rouge

    Poivron rouge 1 unité

  • Poivron vert

    Poivron vert 1 unité

  • Flageolet rouge en conserve égoutté

    Flageolet rouge en conserve égoutté 425 g

  • Haricot noir en conserve, égoutté 400 g

  • Coriandre ciselé (facultatif)

    Coriandre ciselé (facultatif) 1/2 botte

Pour la garniture

  • Crème fraîche

    Crème fraîche

  • Concombre (épluché et haché)

    Concombre (épluché et haché) 1 unité

  • Bacon frite

    Bacon frite tranche

  • Piment rouge ou vert haché (facultatif)

    Piment rouge ou vert haché (facultatif)

  • Chips de maïs

  • Citron vert

    Citron vert quartier

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Couper la viande en gros dès. Chauffer l’huile dans une casserole à fond épais. Ajouter le piment vert jalapeno, le paprika, le cumin et l’ail. Cuire en remuant souvent.
  2. 2 Ajouter la viande, le bouillon et la sauce tomate dans la casserole. Mélanger. Laisser mijoter, sans couvrir et en remuant de temps en temps pendant 1 heure. Ajouter les poivrons et cuire encore 30 minutes ou jusqu'à ce que le bœuf soit très tendre.
  3. 3 A l’aide de deux fourchettes, effilofer le bœuf. Incorporer les haricots et cuire 4 minutes. Incorporer la coriandre.
  4. 4 Servir le chili con carne avec une cuillere de crème fraîche, du concombre, du bacon, du piment (selon les goûts), des chips de maïs et des quartiers de citron vert.
  5. Pour finir
    Variante : vous pouvez laisser mijoter la viande un peu plus longtemps, jusqu'à ce que le mélange soir sec ; la préparation ainsi obtenu servira alors de farce pour des tacos ou des burritos.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler Alexandra - 5 février 2017
Excellent

Très bon
Je n'avais pas de piment: je l'ai remplacé par du tabasco et accompagné d'un guacamole maison et d'une sauce au yaourt. A garder précieusement. Beaucoup mieux qu'avec du haché qui donne un côté bouilli pour bébé peu ragoûtante

Signaler Marcel - 30 décembre 2010
Excellent

Chili con carne véritable
Rien à dire, si ce n'est de ne rien changer à la recette. Utiliser de la viande hachée ou du tabasco et ne pas mettre de cumin modifie la recette. Au final, le résultat n'a rien à voir avec du chili con carne.

Signaler ingrid_m57 - 12 décembre 2010
Excellent

Tout simplement délicieux !
Succès garanti avec cette recette.
Ma suggestion : Avec de la viande hachée ça marche aussi. J'ai ajusté l'assaisonnement à la fin en ajoutant un peu plus de paprika et de cumin.

Signaler elsaline13 - 2 septembre 2010
Excellent

Excellent
J'hésitais avant d'essayer ce plat, mais le gouter, c'est l'adopter. Merci beaucoup pour cette superbe recette...
Ma suggestion : J'ai changé quelques ingrédients, pas pour changer la recette mais juste parce que je n'ai pas trouvé ce qu'il me fallait. Donc je l'ai faite avec de la viande hachée, du tabasco à la place du piment, j'ai utilisé des flageolets verts et des haricots rouges. Et je n'avais ni cumin et ni coriandre.C'était un délice !

Signaler prisca57 - 21 juin 2010
Excellent

Ticket gagnant !
J'ai participé à un concours de Chili avec cette recette... et j'ai gagné le premier prix ! Quand on a goûté à cette recette on ne peut plus en goûter une autre !
Ma suggestion : J'ai remplacé la viande à braiser par de la viande hachée et ai réajusté la quantité d'épices. Ça a fait l'affaire également !

Notez cette recette