Terrine de dinde aux marrons et whisky

5 / 5  basé sur 12 avis

Une terrine facile et économique.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 2 h
  • 2 h
  • 4 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, faire mariner pendant 2 heures les filets de dinde coupés en lanières.
  2. 2 Dans un autre saladier, mélanger la chair à saucisse, les oeufs, le sel, le poivre, les oignons finement hachés, l'ail finement émincé, les marrons grossièrement hachés, les noix hachées, les herbes de Provence et le whisky de la marinade. Bien mélanger.
  3. 3 Dans une terrine, mettre une couche de farce, une couche de lanières de dinde, une couche de farce, une seconde couche de lanières et terminer par la farce.
  4. 4 Entourer la terrine de plusieurs couches d'aluminium alimentaire afin de la rendre étanche.
  5. 5 Cuire 2 heures au bain-marie dans un four à 180°C à 200°C (thermostat 6/7). A la sortie du four, mettre une petite planche sur la terrine et dessus un poids de 3 kg environ. Bien la presser. La mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. Recueillir le jus qui s'écoule à la pression et le mettre au réfrigérateur pour cristalliser la matière grasse.
  6. Pour finir
    Dissoudre la gelée dans un peu de bouillon de volaille, ajouter le jus de la terrine dégraissé, compléter pour obtenir environ 800 g de bouillon. Réaliser la gelée. Sortir la terrine du frigo, la mémouler, l'essuyer avec un papier absorbant, la remettre dans la terrine et couler autour de la gelée "en huile". Remettre au réfrigérateur jusqu'à bonne reprise de la gelée.

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Vos avis

  basé sur 12 avis )
Signaler Blackswan - 13 octobre 2017
Excellent

Bonjour j'ai besoin de vos lumières madames et messieurs s'il y en a bien-sûr ^^
Pour la marinade il faut faire mariner la dinde juste avec le whisky ou les autre ingrédient aussi ?

Signaler Eulalie - 10 janvier 2012
Excellent

Excellente recette
Très bonne recette. Pas du tout sèche et bien parfumée. Je n'ai pas eu le temps de faire la gelée, mais très bien comme ça.
Ma suggestion : Prévoir une terrine de 3 litres (ou 2 de 1,5 l).

Signaler bernard92 - 29 novembre 2011
Excellent

Réponse à Isabelle
la congélation de la terrine tranchée permet de ne décongeler que les tranches dont on a besoin -
Bien entendu, vous pouvez la congeler entière sans aucun soucis mais je pense qu'il serait plus aisé de congeler en tranches puis de présenter ces tranches entourées de gelée le jour de la dégustation.

Signaler isabelle_h33 - 29 novembre 2011
Excellent

Congélation
Vous préconisez de la congeler en tranches de 2 cm.
Je voudrais la préparer maintenant pour les fêtes de Noël, est-il possible de la congeler entière (pour la présentation, c'est mieux qu'en tranches) ? Merci.

Signaler lola-z - 15 juillet 2010
Excellent

Excellente
Géniale pour un repas de groupe. Peut être préparée à l'avance. Très goûteuse, mes invités ont adoré. Chacun peut se servir à sa guise