Terrine chèvre-courgette

4 / 5  basé sur 9 avis

Idéal pour accompagner un barbecue ! Le coulis de tomates servi avec est facultatif, mais il s'accorde parfaitement.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 1 h 10 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Laver les courgettes et couper en petits dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Égoutter à l'aide d'une passoire. Réserver.
  2. 2 Poêler les pignons à sec dans une poêle. Réserver. Rincer le basilic et la ciboulette et les ciseler. Réserver.
  3. 3 Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, les courgettes, le chèvre, le gruyère râpé, l'ail pressé, les pignons, le basilic, la ciboulette, le sel et le poivre.
  4. 4 Beurrer et fariner un moule à cake, verser la préparation et parsemer de gruyère pour gratiner le tout. Enfourner au bain marie dans un four préchauffé à 160° (thermostat 5) pendant 50/60 minutes. Planter la lame d'un couteau dans la terrine, si elle ressort sèche alors c'est cuit !
  5. 5 Attendre minimum un quart d'heure avant de démouler.
  6. Pour finir
    Pour le coulis : faire revenir l'ail et le persil haché 1 minute dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le coulis de tomates, le thym, le romarin ciselé, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau pour fluidifier la sauce si nécessaire. Laisser mijoter un bon quart d'heure.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler EMI - 26 août 2011
Très bien

Terrine assez sympa
Très sympa mais j ai rajoute une pointe de piment de Cayenne et je l ai accompagne d' une sauce froide crème fraiche ciboulette

Signaler Fanny - 13 août 2010
Très bien

Simple et très bon
Ma suggestion : Ma grand-mère coupe les courgettes en très petits dés et les fait revenir avec 2 ou 3 échalotes et sans le chèvre.

Signaler melodie-i - 12 novembre 2010
Excellent

Réponse à Michèle
Michèle, la courgette rend beaucoup d'eau, c'est pourquoi il faut bien l'égoutter après la 1ère cuisson, voire même la presser entre les mains afin d'en extraire le plus d'eau possible. Ceci dit, il est vrai que cette terrine ne peut pas être sèche !
Merci en tout cas de l'intérêt porté à ma recette !

Signaler Odile - 15 septembre 2010
Excellent

Très bonne recette
Super bonne recette, très appreciée et facile à faire. Je la recommande, elle impressonne et a toujours été tres appreciée, même par ceux qui n'aiment pas les courgettes !
Ma suggestion : Rien à ajouter

Signaler dadine03 - 27 mai 2015
Très bien

très bon j'ai rajouté 4 cuillères à soupe de farine pour que la terrine soit plus consistante