Terrine chèvre-courgette
Idéal pour accompagner un barbecue ! Le coulis de tomates servi avec est facultatif, mais il s'accorde parfaitement.
Ingrédients
- 3 courgettes moyennes
- 3 cuillères d'huile d'olive
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de chèvre frais (à défaut de la bûche fera l'affaire)
- 2 gousses d'ail
- 50 g de pignons
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- 1 belle poignée de gruyère râpé
- sel, poivre
- Pour le coulis:
- 500 g de coulis de tomate tout prêt
- 2 gousses d'ail
- 3 brins de persil
- thym
- romarin
- huile d'olive
- sel, poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 1 h 10 mn
- 1 h 25 mn
Préparation
- 1 Laver les courgettes et couper en petits dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes. Égoutter à l'aide d'une passoire. Réserver.
- 2 Poêler les pignons à sec dans une poêle. Réserver. Rincer le basilic et la ciboulette et les ciseler. Réserver.
- 3 Dans un saladier, battre les œufs en omelette puis ajouter la crème, les courgettes, le chèvre, le gruyère râpé, l'ail pressé, les pignons, le basilic, la ciboulette, le sel et le poivre.
- 4 Beurrer et fariner un moule à cake, verser la préparation et parsemer de gruyère pour gratiner le tout. Enfourner au bain marie dans un four préchauffé à 160° (thermostat 5) pendant 50/60 minutes. Planter la lame d'un couteau dans la terrine, si elle ressort sèche alors c'est cuit !
- 5 Attendre minimum un quart d'heure avant de démouler.
-
Pour finirPour le coulis : faire revenir l'ail et le persil haché 1 minute dans un peu d'huile d'olive. Ajouter le coulis de tomates, le thym, le romarin ciselé, le sel et le poivre. Ajouter un peu d'eau pour fluidifier la sauce si nécessaire. Laisser mijoter un bon quart d'heure.
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