Tarte au céleri-rave, potimarron et bacon

20 mn
Facile
250 kcal

Cette recette de tarte au céleri-rave, potimarron et bacon est rapide, facile et originale pour les soirs d'automne. Elle allie des saveurs automnales réconfortantes à une texture croustillante. Le céleri-rave et le potimarron apportent douceur et onctuosité, tandis que le bacon ajoute une note fumée. Les noix et le sésame doré viennent parfaire l'ensemble avec leur croquant.   Lire la suite

Noter (16)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Pâte feuilletée 1 rouleau

  • Céleri-rave 200 g

  • Chair de potimarron

    Chair de potimarron 200 g

  • Allumette de bacon

    Allumette de bacon 150 g

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Jus d'un citron

    Jus d'un citron

  • Cerneaux de noix

    Cerneaux de noix 35 g

  • Graine de sésame doré

    Graine de sésame doré 1 c à s

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 60 g

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Eplucher le céleri-rave puis le râper finement (au robot). L'arroser aussitôt avec le jus de citron. Râper finement la chair du potimarron (au robot). Peler et émincer les échalotes. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Dérouler la pâte feuilletée. En garnir un moule à tarte fariné ou tapissé de papier sulfurisé. Piquer le fond à la fourchette.
  3. 3 Dans un saladier, mettre le céleri-rave, le potimarron, les échalotes, les allumetttes de bacon et le gruyère râpé. Saler peu et poivrer. Mélanger le tout et déposer la préparation sur le fond de tarte. Arroser avec la crème liquide.
  4. 4 Cuire la tarte à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ. Concasser les cerneaux de noix.
  5. 5 A la sortie du four, parsemer sur le dessus de la tarte les graines de sésame doré et les cerneaux de noix hachés.
  6. Pour finir
    Déguster la tarte chaude ou tiède.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler feecarabbine - 18 janvier 2014
Très bien

bonne idée
bonne idée pour manger des légumes ! j'ai préféré une pâte brisée maison à une pâte feuilletée du commerce, et ai particulièrement apprécié le croquant des graines de sésame et des noix , je la referai, c sûr
Ma suggestion : j'ai mis au pif la crème et les lardons, peut être un peu plus que dans la recette, on est gourmand ici !

Signaler claire_t - 22 février 2013
Très bien

Très bon
Une tarte qui change de l'ordinaire ! Les saveurs se marient bien. Parfait pour manger des légumes d'hiver.
Ma suggestion : J'ai utilisé une pâte brisée maison et mis plus de bacon (200g). J'ai aussi remplacé les noix et le sésame par des noisettes grillées au four puis concassées.

Signaler émilie - 2 décembre 2012
Excellent

Délicieux
Un succès fou! La note acidulée du celeri-rave se marie à ravir avec la douceur de la courge.
Ma suggestion : J'ai fait une pâte brisée à la fleur de sel et piment d'Espelette. Plus de bacon. Réalisée avec une courge de Nice.

Signaler Maryvonne - 27 octobre 2011
Excellent

Comment sublimer des ingrédients ordinaires...
Quiche absolument délicieuse, qui compose une parfaite harmonie entre céleri et potiron pour un résultat raffiné. Voilà une recette parfaite, qui surprend et fait l'unanimité.

Signaler Florence - 5 octobre 2010
Excellent

Facile et savoureux
Mon mari qui n'aime ni le potimarron ni le céleri a adoré... Très bon !
Ma suggestion : Remplacer le bacon par des lardons si on veut.

Notez cette recette