Fondant-croquant aux deux chocolats

4 / 5  basé sur 9 avis

Impossible de résister à ce dessert, tellement c'est un régal.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 h
  • 10 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, jetez dedans hors du feu, tout le pralin et remuez. Chemisez un moule (style plat à gratin) avec du papier sulfurisé et tapissez-en le fond avec le mélange pralin-chocolat blanc. Mettez au frais.
  2. 2 Dans un saladier, montez la crème en chantilly et mettez-la au frais.
  3. 3
    Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Une fois fondu, laissez tiédir quelques minutes, puis versez la préparation sur les jaunes oeufs. Ajouter-y la crème fouetté en chantilly.
  4. 4
    Fouettez le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  5. 5 Sortez le plat de pralin et versez dessus la préparation et remettez au frais 10 heures.
  6. Pour finir
    Démoulez puis découpez des parts et laissez le fondant à température ambiante 30 minutes environ.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 9 avis )
Signaler Melinda - 10 janvier 2009
Bien

Déçue
Je viens de terminer votre recette et je suis déçue car mon chocolat n'a pas durci et ça ne ressemble pas du tout à votre photo. Le résultat n'est pas aussi foncé : auriez-vous rajouté du nappage ou glaçage ? De plus, on ne voit pas le chocolat blanc ! Quel dommage car le goût est vraiment excellent !

Signaler Nathalie - 27 août 2007
Excellent

Réponse à Carole
J'ai pris du chocolat blanc à croquer car je n'ai pas trouvé de chocolat blanc à cuire et je m'en suis servi comme le chocolat à cuire. Il faut découper le fondant en le sortant du réfrigérateur. Puis le laisser à température ambiante le temps du repas (30 minutes environ).

Signaler Viviane - 19 août 2007
Excellent

A mourir
Mon mari avait invité son patron. J'ai préparé cette recette et franchement, c'est vraiment délicieux. La femme du patron de mon mari m'a demandé chez quel pâtissier je l'avais acheté. Quel beau compliment !
Ma suggestion : Rien à ajouter, c'est déja un régal tel quel (mais attention, c'est calorique). A faire en hiver pour celles qui font attention à leur poids.

Signaler veronique - 19 septembre 2011
Pas mal

petit probleme
j'ai suivis la recette à la lettre,le dessous trop dur et le dessus pas de fermeter
Ma suggestion : je la referai avec 30cl de crème et non 60cl

Signaler Jessica -  7 janvier 2012

Demande
Es ce vraiment les bon dosages car il n à pas la même allure que votre gâteau. Le chocolat est très clair je pense qu il doit y avoir trop de crème!