Fondant aux 2 chocolats : la recette facile

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Découvrez la recette du Fondant aux 2 chocolats, recette doublement gourmande pour les petites creux de l'après-midi. Un plaisir toujours renouvelé !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 45 mn
  • 10 mn
  • 3 h 55 mn
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Préparation

  1. 1 Faire une crème anglaise avec le lait, 80 g de sucre et 4 jaunes. Cuire à la nappe (83°C). Peser 250 g de crème chaude et y ajouter le chocolat blanc. Reposer 5 minutes. Mélanger au fouet. Ajouter la crème fraîche et bien remuer.
  2. 2
    Verser la crème chocolat blanc dans des petits moules chemisés de papier aluminium (pour faciliter le démoulage) ou des fonds de moules souples. Congeler 3 heures.
  3. 3 Fondre le beurre avec le chocolat noir au micro-ondes. Battre 5 oeufs entiers avec le sucre restant, une pincée de sel et la farine. Beurrer 4 cercles individuels et les chemiser de papier sulfurisé. Les mettre sur la plaque de cuisson recouverte de 4 morceaux de papier sulfurisé (1 par cercle) et les remplir au 1/4 de la préparation au chocolat noir.
  4. 4
    Déposer 1 palet congelé au centre de chaque cercle en l'enfonçant légèrement et finir de remplir avec le reste de chocolat en recouvrant bien le palet de chocolat blanc. Réserver jusqu'à utilisation.
  5. Pour finir
    Au moment, préchauffer le four thermostat 8 (240/250°C) et cuire 7 à 8 minutes. Décercler sur assiette. Servir avec le restant de crème anglaise ou coulis de fruits (framboises, griottes, pistaches).
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler Nicole - 28 avril 2005
Excellent

Absolument délicieux
On en fond de plaisir. A essayer impérativement par tous les mordus du chocolat.
Je conserve cette recette précieusement.

Signaler Bernard - 16 novembre 2004

Réponse à Christiane Monnin
L'important, pour la crème au chocolat blanc, est d'utiliser des récipients plus petits que les moules dans lesquels sera coulé l'appareil chocolat noir. Même si vous en faites une grande quantité, vous pouvez n'utiliser que ceux dont vous avez besoin puisque les autres resteront congelés jusqu'à une prochaine utilisation.

Signaler Christiane - 13 novembre 2004

Question
Les 250 g de crème anglaise et 199 g de chocolat blanc sont-ils à utiliser en entier pour 4 parts ? Dans ce cas, quel est le type de moules à utiliser, car sur la photo il me semble reconnaitre des mini moules à tartes ?
Merci.

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