Croissant au jambon façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
Temps total 10 mn

Découvrez cette recette de croissant au jambon simple à faire. Gourmand et réconfortant, ce plat typique des bistrots est à tomber par terre.

Ingrédients

4 personnes
  • Croissant pur beurre du boulanger

    Croissant pur beurre du boulanger 4

  • Jambon blanc à l’os en chiffonnade

    Jambon blanc à l’os en chiffonnade 8 tranches

  • Champignons de Paris

    Champignons de Paris 200 g

  • Comté

    Comté 120 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 10 cl

  • Echalote

    Echalote 1

  • Beurre

    Beurre 1 noix

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin

  • Mesclun pour accompagner

    Mesclun pour accompagner 100 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Préchauffage du four
    Chauffer le four à 180°C (th.6).
  2. 2
    Préparation des croissants
    Sur la plaque du four, placer les croissants ouverts en deux dans la longueur.
  3. 3
    Préparation de la garniture
    Dans le bol d’un robot, mettre les champignons lavés et coupés en deux ainsi que l’échalote épluchée et coupée grossièrement. Mixer le tout. Transférer la préparation dans une poêle bien chaude avec le beurre et laisser mijoter jusqu’à ce que les champignons aient libéré leur eau de végétation. Incorporer ensuite la crème fraîche, remuer et éteindre le feu. Assaisonner avec du sel et du poivre.
  4. 4
    Assemblage
    Prélever des lamelles de Comté avec un économe et les insérer dans les croissants. Ajouter la préparation de champignons puis le jambon. Terminer en disposant quelques lamelles de Comté à l’intérieur et sur le dessus du jambon.
  5. 5
    Cuisson
    Refermer les croissants. Enfourner pendant 15 minutes.
  6. Service
    Servir les croissants accompagnés de mesclun.
Conseils
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette