Makis au saumon et Kiri

Ingrédients

  • 4 tranches de saumon fumé
  • 250 g de riz long
  • feuilles d'algues (yaki nori, en vente dans les supérettes asiatiques)
  • 10 portions de Kiri
  • vinaigre de riz
  • sucre en poudre
  • sauce Kikkoman
  • un makisu (natte pour rouler le sushi)

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 1 h 20 mn

Préparation

  1. 1
    Faites cuire le riz longtemps pour qu'il soit bien collant. Mettez-le dans une assiette, et laissez-le tiédir. Versez dessus du vinaigre de riz et du sucre en poudre, comptez environ 60 ml de vinaigre pour 25 g de sucre. Le riz ne doit être ni acide ni trop sucré. Remuez avec une spatule en dessinant des carrés dans le riz et en les retournant. Coupez le saumon en lamelles d'environ un cm de largeur. Coupez chaque carré de Kiri en 4 tranches. Pliez les feuilles d'algue en 2 et coupez-les au couteau.
  2. 2
    Posez une feuille d'algue sur le bord du makisu, côté brillant dessous. Etalez une fine couche de riz à la spatule, en laissant une bande libre de 1 cm en haut de la feuille.
  3. 3
    Disposez une bande de saumon au bord de la feuille, puis les 4 tranches de Kiri par-dessus.
  4. 4
    Roulez le tout, en maintenant bien dans un premier temps le saumon et le fromage.
  5. 5
    Refaites un tour pour terminer de fermer le rouleau.
  6. Pour finir
    Laissez les rouleaux au frais pendant 40 minutes environ et coupez-les pour les servir. Servez avec un coupelle de sauce Kikkoman, que vous pouvez couper avec de l'eau et un peu de sucre si elle est trop forte.

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