Crumble poire chocolat façon Laurent Mariotte

20 mn
Facile
140 kcal

Après avoir testé la recette du Crumble poire chocolat façon Laurent Mariotte, vous serez conquis par ce dessert gourmand et réconfortant. Une alliance parfaite entre la douceur des poires, l'intensité du chocolat et le croustillant du crumble. Un véritable délice à savourer en toute saison !

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

10 Personne

Pour la pâte à crumble

  • Beurre mou
    Beurre mou 50 g
  • Farine
    Farine 50 g
  • Poudre d'amande
    Poudre d'amande 50 g
  • Cassonade
    Cassonade 50 g

Pour l'appareil à cake

  • Farine
    Farine 200 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Cacao en poudre non sucré
    Cacao en poudre non sucré 40 g
  • Cassonade
    Cassonade 180 g
  • Beurre fondu
    Beurre fondu 200 g
  • Oeuf
    Oeuf 4
  • Poire
    Poire 2

Préparation

Temps total 1 h 21 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
  1. 1
    Préparation de la pâte à cake
    Dans le bol d'un robot batteur, mélangez tous les ingrédients secs : le cacao, la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre fondu au mélange sec. Incorporez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
  2. 2
    Préparation des poires
    Pelez et évidez les poires, puis coupez-les en petits cubes. Mettez-les de côté pour la suite de la recette.
  3. 3
    Préparation de la pâte à crumble
    Dans un bol, mélangez la poudre d'amande, la farine et la cassonade. Ajoutez progressivement le beurre coupé en cubes, en l'émiettant du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Réservez cette préparation.
  4. 4
    Assemblage et cuisson
    Préchauffez votre four à 170°C. Mettez du papier sulfurisé dans votre moule (moule à cake dans l'idéal) pour éviter que le crumble-cake ne colle. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les dés de poire sur le dessus. Il ne vous reste plus qu'à recouvrir de pâte à crumble émiettée. Enfournez le tout pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
  5. Dégustation
    Une fois cuit, démoulez le crumble-cake au chocolat et à la poire et laissez-le refroidir complètement avant de le trancher et de le déguster.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette