Crumble poire chocolat façon Laurent Mariotte

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 140
Quantité 10 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 21 mn

Après avoir testé la recette du Crumble poire chocolat façon Laurent Mariotte, vous serez conquis par ce dessert gourmand et réconfortant. Une alliance parfaite entre la douceur des poires, l'intensité du chocolat et le croustillant du crumble. Un véritable délice à savourer en toute saison !

Ingrédients

10 Personne

Pour la pâte à crumble

  • Beurre mou

    Beurre mou 50 g

  • Farine

    Farine 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Cassonade

    Cassonade 50 g

Pour l'appareil à cake

  • Farine

    Farine 200 g

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Cacao en poudre non sucré

    Cacao en poudre non sucré 40 g

  • Cassonade

    Cassonade 180 g

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Poire

    Poire 2

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte à cake
    Dans le bol d'un robot batteur, mélangez tous les ingrédients secs : le cacao, la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre fondu au mélange sec. Incorporez ensuite les œufs et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène et sans grumeaux.
  2. 2
    Préparation des poires
    Pelez et évidez les poires, puis coupez-les en petits cubes. Mettez-les de côté pour la suite de la recette.
  3. 3
    Préparation de la pâte à crumble
    Dans un bol, mélangez la poudre d'amande, la farine et la cassonade. Ajoutez progressivement le beurre coupé en cubes, en l'émiettant du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse. Réservez cette préparation.
  4. 4
    Assemblage et cuisson
    Préchauffez votre four à 170°C. Mettez du papier sulfurisé dans votre moule (moule à cake dans l'idéal) pour éviter que le crumble-cake ne colle. Versez la pâte dans le moule, puis répartissez les dés de poire sur le dessus. Il ne vous reste plus qu'à recouvrir de pâte à crumble émiettée. Enfournez le tout pendant environ 1 heure, jusqu'à ce que le crumble soit doré et croustillant.
  5. Dégustation
    Une fois cuit, démoulez le crumble-cake au chocolat et à la poire et laissez-le refroidir complètement avant de le trancher et de le déguster.
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