Gâteau salé breton aux galettes de blé noir

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 245
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h

Un gâteau salé idéal pour un repas complet et original, à base de galettes de blé noir, de jambon, de fromage poivré Leerdammer et de champignons, le tout cuit au four pour une texture fondante et gourmande.

Ingrédients

6 Personnes
  • Galette de blé noir 6 unités

  • Jambon 6 tranches

  • Leerdammer 6 tranches

  • Champignon 10 unités

  • Sel 1 pincée

  • Poivre 1 pincée

  • Beurre demi-sel 55 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer les champignons
    Épluchez et coupez les champignons en morceaux, puis mixez-les pour obtenir une duxelle. Faites-les revenir dans un peu de beurre, salez et poivrez. Réservez.
  2. 2
    Préparer la garniture
    Coupez le jambon et le fromage en morceaux fins (vous pouvez utiliser des ciseaux). Mélangez-les ensemble.
  3. 3
    Préparer le moule
    Beurrez généreusement un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
  4. 4
    Monter le gâteau de galettes
    Déposez une galette au fond du moule. Ajoutez une couche du mélange jambon-fromage. Répétez l'opération en alternant les couches. Ajoutez les champignons lorsque vous atteignez le milieu du montage.
  5. 5
    Fermer et dorer
    Terminez par une galette sur le dessus et badigeonnez-la de beurre fondu.
  6. 6
    Cuisson
    Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
  7. Repos et découpe
    Gâteau salé breton aux galettes de blé noir : Etape 7
    À la sortie du four, laissez reposer 15 minutes avec un poids dessus. Servez chaud en découpant avec un couteau bien aiguisé.
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Marie12 - 1 mars 2025
Excellent

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