Gratin de pommes de terre sautées et jambon à la cancoillotte
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
Qui n'aime pas les gratins de pommes de terre ? Ils sont faciles à faire, économiques et possibles à décliner à l'infini. Aujourd'hui je vous propose une version complète, qui peut faire office de plat, avec du jambon et deux fromages.
Ingrédients
4
personnes
-
pommes de terre 1 kg
-
Huile d'olive 4 c à s
-
Sel
-
Poivre
-
Ail 6 gousses
-
jambon blanc 4 tranches
-
Cancoillotte 250 g
-
emmental râpé 120 g
-
Persil 1 bouquet
Préparation
- 1 Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en cubes d'environ 1,5 cm.
- 2 Faire chauffer une grande poêle avec couvercle avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olives. Ajouter les pommes de terre, saler, poivrer et les cuire à feu moyen (4/6 chez moi) avec le couvercle pendant environ 30 minutes, en mélangeant de temps en temps. Une fois cuites, ajouter l'ail haché et mélanger.
- 3 Préchauffer le grill du four à 250°C.
- 4 Huiler un plat à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- 5 Ajouter les tranches de jambon entières, pour couvrir le fond du plat, puis les pommes de terre par-dessus. Napper le tout de cancoillotte et saupoudrer d'emmental.
- 6 Enfourner pendant 10 minutes, le plat au milieu du four (environ à 20 cm du grill).
-
Pour finirSaupoudrer de persil ciselé et servir immédiatement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?