Poireaux au saumon fumé

20 mn
Facile
250 kcal

Une petite recette facile à cuisiner où le poireau et le saumon fumé s'allient savoureusement bien. Ce plat raffiné, simple à réaliser, ravira vos papilles avec sa combinaison de textures fondantes et son subtil mélange de saveurs. La crème apporte une onctuosité parfaite, tandis que l'aneth et les baies roses ajoutent une touche aromatique qui sublime l'ensemble.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Petit poireau

    Petit poireau 8 unités

  • Saumon fumé

    Saumon fumé 4 tranches

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 à 25 cl

  • Aneth ciselée

    Aneth ciselée 2 c à s

  • Gruyère râpé

    Gruyère râpé 50 g

  • Poivre

    Poivre

  • Baie rose

    Baie rose

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1 Couper les poireaux de façon à garder seulement les blancs (réserver le vert pour une utilisation ultérieur : velouté, gratin, tarte...). Nettoyer les blancs. Les faire cuire à la vapeur pendant 12 à 15 minutes environ. Égoutter.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer très légèrement un plat allant au four.
  3. 3
    Poireaux au saumon fumé : Etape 3
    Envelopper chaque blanc de poireaux (deux s'ils sont petits) avec une tranche de saumon fumé. Disposer dans le plat les blancs de poireaux enveloppés de saumon fumé. Verser la crème liquide dessus, parsemer l'aneth ciselée, saupoudrer une pincée de poivre. Répartir le gruyère râpé.
  4. 4
    Poireaux au saumon fumé : Etape 4
    Glisser à four moyen pendant 15 à 20 minutes environ. Concasser les baies roses puis à la sortie du four, les parsemer sur la préparation.
  5. Pour finir
    Poireaux au saumon fumé : Etape 5
    Déguster chaud en entrée. A proposer également accompagné de riz, de pâtes fraîches, de blé, pour un plat complet ou suivant son appétit.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 60 avis)
Signaler delphine_c91 - 3 mars 2016
Très bien

Très très bon, je l'ai un peu adapté car je suis au régime en ce moment, alors j'ai remplacé la crème fraiche par du fromage blanc à O pour cent . c'était super, une très bonne recette simple et gouteuse .

Signaler Delphine - 18 novembre 2015
Excellent

J'ai fais cette recette en entrée , je n'ai rien changée et franchement c'était parfait ! 15 personnes à tables et tout le monde a ADORÉ . Je garde cette recette rapide , facile et très bonne . À refaire

Signaler Steph - 2 mars 2014
Excellent

Délicieux
Juste trop bon !!!!
Je me suis trompée j'ai mis de la truite fumée a la place du saumon c'était juste un régale avec une petite béchamel a la place de la crème je vous le conseil vivement

Signaler Isa - 10 mai 2012
Excellent

Rapide, facile et inratable!
Ne surtout pas saler, ajouter un peu de poivre rose et cuire les poireaux préalablement, si possible à la vapeur.

Signaler muriel - 16 novembre 2011
Très bien

Délicieux
Bonne recette, gouteuse, savoureuse... le seul bémol, un peu trop salé pour mon palais. J'avais ajouté du riz en accompagnement, mais au final le plat se suffit à lui même!!
Ma suggestion : Cuire plus longtemps les poireaux pour plus de fondant et déssaler le saumon.

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