Croustade aux pommes, noisettes et eau-de-vie : la recette facile
J'avais une quantité de pommes que nous avions achetées chez un producteur. Je n'avais pas envie d'un traditionnel gâteau aux pommes, et ayant des feuilles de brick, j'ai eu envie de faire cette recette. La croustade aux pommes, noisettes et eau-de-vie est un dessert qui allie subtilement les saveurs automnales à la texture croustillante des feuilles de brick. Cette recette facile ravira les papilles avec son mélange de pommes fondantes et de noisettes croquantes rehaussé par une touche d'eau-de-vie authentique.
Ingrédients
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Pomme 5 unités
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Cassonade 75 g
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Eau-de-vie (j'ai remplacé par de l'extrait de vanille) 3 c à s
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Eau 1/2 verre
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Feuille de brick 6 unités
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Beurre doux 40 g
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Noisette en poudre 50 g
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Crème fraîche 20 cl
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Jaune d'œuf 1 unité
Préparation
- 1 Éplucher les pommes, les couper en tranches fines et les mettre dans un saladier à macérer avec le 1/2 verre d'eau, l'eau-de-vie (ou l'extrait de vanille) et 50 g de cassonade. Laisser macérer 1 heure.
- 2 Beurrer un moule à manquer. Badigeonner les 4 feuilles de brick avec un peu de beurre fondu. Les disposer dans le moule à manquer.
- 3 Saupoudrer dre de noisettes en poudre. Répartir les pommes égouttées en ayant réservé le jus. Mélanger le jus avec la crème et le jaune d'oeuf et verser sur les pommes. Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 10 minutes.
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Pour finirCouper en bandes de 2 cm les 2 feuilles de brick restantes. Dans une casserole, mettre le beurre et le reste de cassonade à fondre. Bien tremper les bandes de feuilles de brick dans le beurre fondu. Les répartir sur les pommes et remettre à cuire 30 minutes. Servir tiède.
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