Composée exquise à la cardamome, et ses gambas en habit d'épices

4 / 5  basé sur 8 avis

Une pomme craquante, au bon goût de miel, juteuse et mélodieuse... Tout détail a son importance. A commencer par le nom de la recette. L’ambiance, le décor, la forme, les odeurs, les textures, les contrastes, et pour en finir, le goût. Les sens en harmonie pour une énième symphonie.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 15 mn
  • 35 mn

Préparation

  1. 1 Décongeler les gambas.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C, thermostat 7. Préparer la salade ainsi que sa sauce : couper les tomates en très fines rondelles, les pommes en lamelles régulières, accompagner de mesclun. Broyer les capsules de cardamome. Mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et l'arôme Maggi. Ajouter le sel de vanille, la cardamome et le poivre.
  3. 3 Déposer les gambas dans un plat à four, déposer un filet d’huile d’olive et saupoudrer de sel et de poivre. Recouvrir le plat d'un papier aluminium et faire cuire 12 minutes environ.
  4. 4 Ensuite, éplucher les gambas, et recouvrir d’épices (une épice, aromate ou miel, pour 2 gambas, selon votre goût).
  5. 5 Remettre au four 3 minutes à 180°C.
  6. Pour finir
    Servir de suite avec la salade.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 8 avis )
Signaler Diego -  4 mai 2012
Très bien

Diego Jorquera
Dommage... le Maggi en question est plein de monoglutamate de sodium, qui a remplacé sous le nom de Vetsin le glutamate naturel tiré des algues dans la cuisine asiatique et est un vrai poison pour l'organisme...
Ma suggestion : Le remplacer par de la sauce Soyu de bonne qualité et provenance (les japonais en font de l'excellente)

Signaler sylvianne.b -  7 novembre 2010
Très bien

Cénovis
Pour ma part je n'aime pas le Maggi.
Mais, je vais essayer avec de la pâte de Cénovis diluée. Produit intéressant a utiliser en cuisine avec parcimonie pour les sauces de rôti par exemple. Attention a la puissance du goût.
Ma suggestion : Le Cénovis est typiquement Suisse, et se trouve en pot ou en tube, dans toutes les grandes surfaces et ailleurs.

Signaler Manuel - 12 février 2008
Bien

Arôme Maggi
L'arôme Maggi se trouve souvent dans une petite bouteille en verre marron avec un bouchon rouge (200 ml ou 250 g). On en trouve dans les supermarchés.

Signaler Angie - 12 février 2008
Bien

Temps de cuisson
Ma suggestion : Je les fais sauter à la poêle dans un peu d'huile. Pour moi, 2 minutes de chaque côté suffisent largement. Les gambas y gagnent en moelleux et en saveur.

Signaler Charline -  8 janvier 2008
Excellent

Réponse : sel de vanille
Comme je l'ai annoté à la fin de la recette, le sel de vanille peut se faire soi-même. Il s'agit, pour la version que je possède (provenant d'une épicerie fine sur le web), d'un sel rose de l'Himalaya dans lequel on trouve une gousse de vanille de Tahiti (3% de la quantité totale), le tout dans un moulin. Mais on peut tout à fait prendre du sel rose de l'Himalaya (dans une épicerie fine, marchés...) et y ajouter une gousse de vanille de qualité, voire de la poudre de vanille si vous n'avez pas de moulin.