Aumônières de Noël aux crevettes, carottes, navet et sauce crémeuse

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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 10 mn

Apportez une touche d'élégance à votre table du réveillon avec ces aumônières de Noël. Ce plat délicat et savoureux combine la finesse des feuilles de brick croustillantes, garnies de carottes, navet et crevettes tropicales. Accompagnées d'un fumet crémé réalisé avec les carapaces des crevettes et parsemé d'aneth frais, ces aumônières sont parfaites pour un repas de fête raffiné. Une recette de fête à moins de 10 euros.

Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/

Ingrédients

4 personnes
  • Pâte filo 4 feuilles

  • Carotte

    Carotte 2 unités

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Navet

    Navet 1 unité

  • Crevette tropicale

    Crevette tropicale 6 unités

  • Crème liquide

    Crème liquide 20 cl

  • Aneth

    Aneth 1 bouquet

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Sel

    Sel 1 c à t

  • Poivre

    Poivre 1 c à t

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Préparation

  1. 1
    Préparation des ingrédients
    Epluchez et lavez les légumes que vous aurez choisis bios. Détaillez les carottes, 1 échalote et le navet en brunoise (petits dés). Gardez les épluchures que nous allons utiliser ultérieurement. Faites fondre le beurre, puis mettez les légumes à revenir à feu vif pendant 2 à 3 minutes, salez, poivrez, puis couvrez, baissez le feu et laissez mijoter pendant 10 minutes. Laissez refroidir, réservez. Décortiquez les crevettes : conservez les têtes et les carapaces pour réaliser le fumet. Coupez la chair en petits tronçons.
  2. 2
    Préparation du fumet
    Aumônières de Noël aux crevettes, carottes, navet et sauce crémeuse : Etape 2
    Préparez le fumet : mettez l'huile à chauffer dans une sauteuse, faites colorer les carapaces et les têtes des crevettes avec l'échalote restante. Ecrasez avec un pilon pour bien récupérer le maximum de sucs. Salez et poivrez, ajoutez les épluchures de légumes, le bouquet garni, puis couvrez d'eau à hauteur. Laissez mijoter 30 minutes. Filtrez et récupérez le fumet. Remettez à réchauffer avec la crème, rectifiez l'assaisonnement.
  3. 3
    Préparation des aumônières
    Aumônières de Noël aux crevettes, carottes, navet et sauce crémeuse : Etape 3
    Préchauffez le four à 180° C. Mélangez la garniture de légumes froides avec les dés de crevettes. Ajoutez un peu d'aneth. Déposez 2 cuillères à soupe de cette garniture au centre de chaque feuille de brick. Refermez les aumônières et liez les avec de la ficelle. Passez un pinceau enduit d'huile sur la surface.
  4. cuisson
    Enfournez pour 10 minutes environ, le temps que les aumônières de Noël soient bien dorées. Déposez chaque aumônière au centre des assiettes, versez le fumet crémé, décorez à votre goût et servez immédiatement.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler GOURMET - 5 décembre 2024
Excellent

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