Croustillant de crevettes à l'esprit de Blaye

3.5 / 5  basé sur 2 avis
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Création sur l'esprit de bord d'estuaire ou comment allier les textures molles et craquantes...

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 50 mn
  • 1 h 10 mn
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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C. Pendant ce temps casser les oeufs et les battre en omelette, y incorporer 1 cuillère à soupe de farine et le lait chaud, rectifier l'assaisonnement, ajouter la crème et bien mélanger.
  2. 2 Beurrer des petits ramequins puis chemiser avec les courgettes cuites, mettre une louche du mélange et les crevettes revenues dans un peu de beurre. Refermer avec les courgettes, mettre le flan au four chaud pendant 40 minutes.
  3. 3 Faire réduire dans un casserole le vin blanc, le sucre, l'échalote et la carotte. Puis y incorporer les herbes, laisser infuser puis les sortir. Passer la sauce au chinois, rectifier l'assaisonnement et réserver.
  4. 4 Badigeonner de beurre clarifié les feuilles de bricks. Démouler les flans et les disposer sur les feuilles refermer l'ensemble en petit paquet puis les mettre au four 10 minutes.
  5. 5 Chauffer la sauce et incorporer un peu de beurre 10 g puis émulsionner au mixer.
  6. Pour finir
    Mettre sur une assiette chaude le croustillant et napper avec la sauce, servir immédiatement.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler Regine - 5 octobre 2005
Bien

Variante
Ma suggestion : Habituée à faire des briks farcies, je pense qu'il serait plus rapide de farcir directement les briks.
Sinon, je prends le même appareil que je cuisine sans lait et que je fais cuire sans ramequins (style farce).

Signaler Marion - 6 mars 2006
Très bien

Truffe
Ma suggestion : Pourquoi ne pas essayer cette recette avec une truffe à la place de l'estragon.

Signaler Olivier - 31 juillet 2006

Et pourquoi pas ?
Effectivement vous pouvez remplacer les crevettes roses par les crevettes grises. Cela ne changera pas fondamentalement la recette, mais il est évident que la crevette grise apportera un goût plus iodé. Dites-moi ce que cela apporte au plat. Bonne recette.

Signaler Claudine - 31 juillet 2006

Question
Est il possible de réaliser ce croustillant avec les crevettes grises de la mer du Nord ? Elles n'ont pas du tout le même gout que les crevettes roses. Merci d'avance pour votre réponse.

Signaler Sabine - 31 décembre 2005

Question
Faut-il laisser refroidir les flans pour les démouler ? Merci.

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