Mousse au chocolat, cacahuètes

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 1 h 05 mn

Découvrez cette recette de mousse au chocolat, cacahuètes. Un vrai délice régressif qui plaira autant aux grands qu'aux petits gourmands.

Ingrédients

4 Personne
  • Oeuf

    Oeuf 6

  • Chocolat noir

    Chocolat noir 200 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Cacahuète 150 g

  • Crème fraiche liquide 100 ml

  • Beurre

    Beurre 30 g

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la mousse
    Pour la mousse au chocolat (à préparer la veille ou 20 min avant de servir), faire fondre le chocolat à feu doux et réserver. En parallèle, séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige.
  2. 2
    Montage
    Dans un grand saladier, verser le chocolat et déposer une grosse cuillerée de blancs montés, puis fouetter vigoureusement. Le mélange va s'épaissir ; pas de panique, c'est normal. Répéter l'opération jusqu'à ce que le mélange soit bien détendu, puis ajouter les jaunes, fouetter et finir par incorporer le reste des blancs en neige (il doit en rester environ 3/4) en les incorporant délicatement. La mousse est prête : verser dans des petits pots individuels ou un grand plat, selon votre préférence.
  3. 3
    Préparation du caramel
    Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen et en parallèle, faire chauffer la crème. Le sucre va fondre puis dorer ; dès qu'il bouillonne et que la couleur vous semble parfaite, verser la crème et bien mélanger (attention aux éclaboussures). Le caramel doit être homogène et bien lisse. Hors du feu, ajouter le beurre froid et bien mélanger. Votre caramel est prêt.
  4. 4
    Préparation des cacahuètes
    Faire chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle, il va bouillir puis devenir caramel. Dès que le caramel commence à colorer, verser les cacahuètes, bien les enrober de caramel puis les verser sur du papier cuisson. Laisser refroidir.
  5. Dressage
    Servir la mousse au chocolat avec un généreux filet de caramel au beurre salé et des cacahuètes caramélisées.
C'est terminé
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