Mousse au chocolat, cacahuètes
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Découvrez cette recette de mousse au chocolat, cacahuètes. Un vrai délice régressif qui plaira autant aux grands qu'aux petits gourmands.
Ingrédients
4
Personne
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Oeuf 6
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Chocolat noir 200 g
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Sucre 60 g
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Cacahuète 150 g
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Crème fraiche liquide 100 ml
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Beurre 30 g
Préparation
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1
Préparation de la moussePour la mousse au chocolat (à préparer la veille ou 20 min avant de servir), faire fondre le chocolat à feu doux et réserver. En parallèle, séparer les blancs des jaunes d'œufs et monter les blancs en neige.
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2
MontageDans un grand saladier, verser le chocolat et déposer une grosse cuillerée de blancs montés, puis fouetter vigoureusement. Le mélange va s'épaissir ; pas de panique, c'est normal. Répéter l'opération jusqu'à ce que le mélange soit bien détendu, puis ajouter les jaunes, fouetter et finir par incorporer le reste des blancs en neige (il doit en rester environ 3/4) en les incorporant délicatement. La mousse est prête : verser dans des petits pots individuels ou un grand plat, selon votre préférence.
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3
Préparation du caramelDans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen et en parallèle, faire chauffer la crème. Le sucre va fondre puis dorer ; dès qu'il bouillonne et que la couleur vous semble parfaite, verser la crème et bien mélanger (attention aux éclaboussures). Le caramel doit être homogène et bien lisse. Hors du feu, ajouter le beurre froid et bien mélanger. Votre caramel est prêt.
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4
Préparation des cacahuètesFaire chauffer le sucre à feu moyen dans une poêle, il va bouillir puis devenir caramel. Dès que le caramel commence à colorer, verser les cacahuètes, bien les enrober de caramel puis les verser sur du papier cuisson. Laisser refroidir.
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DressageServir la mousse au chocolat avec un généreux filet de caramel au beurre salé et des cacahuètes caramélisées.
C'est terminé
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