Moules frites : la recette traditionnelle
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Découvrez cette recette classique de moules frites, un plat emblématique du nord de la France et de la Belgique. Des moules savoureuses accompagnées de frites croustillantes pour un repas convivial et réconfortant.
Ingrédients
4
personne
Pour les moules
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Moule 2 kg
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Echalote 2 unités
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Ail 2 gousses
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Beurre 20 g
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Vin blanc sec 20 cl
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Bouquet garni 1 unité
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Persil 1 poignée
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Poivre 1 pincée
Pour les frites
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Pomme de terre 1,5 kg
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Huile de friture 1 litre
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Sel 2 pincées
Préparation
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1
Préparer les moulesNettoyez les moules sous l’eau froide en les grattant et en retirant le filament. Jetez les moules cassées ou ouvertes qui ne se referment pas après un choc léger.
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2
Préparer la base aromatiqueÉmincez les échalotes et hachez finement l’ail. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte, ajoutez les échalotes et l’ail, puis faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
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3
Cuire les moulesAjoutez les moules dans la cocotte, versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes en secouant la cocotte de temps en temps pour répartir la chaleur. Une fois que les moules sont ouvertes, retirez-les du feu et saupoudrez-les de persil ciselé.
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4
Préparer les fritesÉpluchez les pommes de terre, coupez-les en bâtonnets et rincez-les à l’eau froide pour retirer l’amidon. Puis séchez-les bien avec un torchon propre. Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole à 160°C. Plongez les frites pour une première cuisson pendant 5 minutes, puis égouttez-les. Faites chauffer l’huile à 180°C, puis plongez les frites pour une deuxième cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes). Égouttez-les sur du papier absorbant et salez.
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Assembler et servirServez les moules bien chaudes accompagnées des frites croustillantes. Proposez une sauce mayonnaise maison ou un peu de vinaigre pour les frites, selon les goûts.
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