Moules frites : la recette traditionnelle

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 35 mn

Découvrez cette recette classique de moules frites, un plat emblématique du nord de la France et de la Belgique. Des moules savoureuses accompagnées de frites croustillantes pour un repas convivial et réconfortant.

Ingrédients

4 personne

Pour les moules

  • Moule

    Moule 2 kg

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 20 cl

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1 unité

  • Persil

    Persil 1 poignée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Pour les frites

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 1,5 kg

  • Huile de friture

    Huile de friture 1 litre

  • Sel

    Sel 2 pincées

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Préparation

  1. 1
    Préparer les moules
    Nettoyez les moules sous l’eau froide en les grattant et en retirant le filament. Jetez les moules cassées ou ouvertes qui ne se referment pas après un choc léger.
  2. 2
    Préparer la base aromatique
    Émincez les échalotes et hachez finement l’ail. Faites fondre le beurre dans une grande cocotte, ajoutez les échalotes et l’ail, puis faites revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  3. 3
    Cuire les moules
    Ajoutez les moules dans la cocotte, versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et poivrez. Couvrez et faites cuire à feu vif pendant 5 à 7 minutes en secouant la cocotte de temps en temps pour répartir la chaleur. Une fois que les moules sont ouvertes, retirez-les du feu et saupoudrez-les de persil ciselé.
  4. 4
    Préparer les frites
    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en bâtonnets et rincez-les à l’eau froide pour retirer l’amidon. Puis séchez-les bien avec un torchon propre. Faites chauffer l’huile dans une friteuse ou une grande casserole à 160°C. Plongez les frites pour une première cuisson pendant 5 minutes, puis égouttez-les. Faites chauffer l’huile à 180°C, puis plongez les frites pour une deuxième cuisson jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes (environ 3-4 minutes). Égouttez-les sur du papier absorbant et salez.
  5. Assembler et servir
    Servez les moules bien chaudes accompagnées des frites croustillantes. Proposez une sauce mayonnaise maison ou un peu de vinaigre pour les frites, selon les goûts.
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