Pâtes à la carbonara

4 / 5  basé sur 191 avis

La vraie recette italienne, c'est-à-dire sans crème et... très crémeuse, au demeurant !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 10 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Faites rissoler la pancetta à sec, à feu vif, jusqu'à ce qu'elle dore. Réserver au chaud sans jeter la graisse.
  2. 2 Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d'eau bouillante salée. Pendant ce temps, battez les oeufs entiers et les jaunes avec la moitié du mélange pecorino-parmesan. Poivrez généreusement.
  3. 3 Egouttez les pâtes en prenant soin de garder 1 dl environ d'eau de cuisson au fond de la marmite. Reversez les pâtes dans la marmite chaude, ajoutez la pancetta et sa graisse, puis le mélange oeuf-fromage et remuez vivement (hors du feu) : avec la chaleur, les oeufs et l'eau de cuisson vont former une sauce onctueuse.
  4. Pour finir
    Ajoutez alors le reste de fromage râpé, mélangez une dernière fois et servez immédiatement.

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Vos avis

  basé sur 191 avis )
Signaler corinne.f2 - 20 novembre 2017
Très bien

Magnifique recette pour les soirs en manque d'inspiration recette rapide et délicieuse je rajoute juste du persil fraîchement coupé juste avant de servir

Signaler corinne.f2 - 28 avril 2014
Très bien

Top bon vraiment très bien je les ai toujours fait avec la crème fraîche mais c fini seul bémol trop de panceta (200gr) c trop (100) devrais suffire dans la préparation des ?ufs g rajouter du persil hacher et une pointe de piment d'espelte . Vite fait et super bon en plus

Signaler aelis111 -  6 avril 2014
Très bien

La vraie recette de la carbonara c'est à dire sans crème fraiche ! en revanche moi je ne la fait qu'avec les jaunes d'oeufs, et sans l'eau de cuisson... et c'est excellent. Le secret : Un oeuf par personne + un oeuf pour le plat (si vous etes deux, mettez donc trois oeufs... et uniquement les jaunes qu'il faut battre très longuement, voire au batteur électrique, pour que ce soit extrêmement mousseux). Un délice !

Signaler Pierre2101 - 18 février 2014
Très bien

Très bon
Excellent
Ma suggestion : J'ai utilisé des tagliatelles fraîches et ai ajouté échalotes hachées et champignons. J'ai également doublé la dose de lardons.

Signaler manuela.v - 19 décembre 2013
Très bien

Original
Les grands ont apprécié un peu moins les plus jeunes, je vais réessayer avec des lardons, ils ont trouvé le goût de la pancetta trop prononcé ...
Ma suggestion : A refaire avec lardons ou bacon