Truffade

4 / 5  basé sur 21 avis
Imprimer

Un plat auvergnat.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 40 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en lamelles de 5 mm environ.
  2. 2 Les faire revenir quelques minutes dans une sauteuse avec la graisse de canard. Ajouter l'ail. Couvrir et laisser cuire 25 à 30 mn en remuant de temps en temps.
  3. 3 Retirer du feu. Couper la tomme en lamelles et l'ajouter aux pommes de terre. Remettre alors sur le feu et dès que la tomme est fondue, bien mélanger le tout.
  4. 4 Saler, poivrer, ajouter la crème fraîche et laisser encore 5 minutes sur le feu.
  5. Pour finir
    Renverser la truffade dans un plat à service, décorer éventuellement de persil haché. Servir avec une viande rouge, de la charcuterie (auvergnate) ou en plat principal avec une salade.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 21 avis )
Signaler dominique - 12 février 2014
Très bien

variante
Pour ma part je mets quelques lardons et une fois mes p.d.t. cuites, je pose mes lamelles de fromage couvre ma poêle et hors du feu laisse fondre.

Signaler Marielle - 30 novembre 2009
Très bien

Vive le cantal et ses spécialités
Très bonne recette.
Ma suggestion : Il est possible de remplacer la tome de cantal par du cantal tout simplement doux ou entre-deux pour obtenir plus de goût. Si on n'a pas de graisse de canard, on peut la remplacer par de l'huile tout simplement. Elle aura autant de goût.

Signaler Françoise -  9 août 2011
Excellent

fafou
Excellent !
Ma suggestion : Il faut ajouter l'ail 5 mn seulement avant la tome pour éviter qu'il ne brule.
Pour ma part, je ne met pas de crème

Signaler RAYMONDE2417 -  7 février 2011
Bien

Sans ail
Originaire du Cantal, je veux simplement signaler que dans la vraie truffade, il n'y a ni ail, ni crème fraîche.
Pomme-de-terre+Tomme fraîche cuites dans de la graisse de canard ou autres et que nous dégustons avec des saucisses fraîches.
Bon appétit

Signaler jean-paul91 - 27 janvier 2011
Bien

Sans crème fraîche
Dans cette recette on met pas de crème fraiche. Étant auvergnat, c'est bien la première fois que je voit ça.
Ma suggestion : pomme de terre huile ou graisse de porc (saintoux)
comme accompagnement salade et jambon cru.