Pyramide feuilletée au jambon et aux petits légumes

4 / 5  basé sur 5 avis

Une entrée simple et raffinée !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 10 mn
  • 20 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Enlever la peau de la courgette, puis la couper en petits dés (pour faciliter la cuisson), et mettre ceux-ci dans un saladier.
  2. 2 Couper également la tomate et les deux tranches de jambon en petits dés, et ajouter le tout aux dés de courgette.
  3. 3 Dans le saladier, ajouter le gruyère râpé, la crème fraîche, saler, poivrer et saupoudrer d'un peu de curry. Bien mélanger le tout.
  4. 4 Couper les bords de la pâte feuilletée afin d'avoir quasiment un carré (les angles peuvent être arrondis afin d'avoir un "carré" le plus grand possible). Mettre de côté les lamelles de pâte restantes. Couper le carré en quatre petits carrés.
  5. 5 Au centre d'un des petits carrés déposer 1/4 de la préparation du saladier. Puis replier les coins du carré vers le centre. Pincer légèrement les côtés entre eux afin de refermer le feuilleté qui doit avoir la forme d'une petite pyramide. Utiliser une des quatre lamelles de pâte restantes pour faire une sorte de nœud au sommet du feuilleté. Faire de même pour les trois autres petits carrés.
  6. Pour finir
    Placer les pyramides sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Les badigeonner de jaune d'œuf, puis enfourner pendant environ 10 minutes. Surveiller la cuisson afin que les feuilletés soient dorés et croustillants.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 5 avis )
Signaler Wilcar - 25 juin 2008
Très bien

On a aimé
C'est très bon. C'est une bonne façon de manger des légumes.
Ma suggestion : Je remplace la pâte feuilletée par de la pâte à pizza faite maison.

Signaler Carole - 10 avril 2008
Excellent

Tout simplement excellent
Cette recette est excellente. C'est très fin, léger et raffiné.
Mon fils de 6 ans qui déteste la pâte feuilletée et plus encore les courgettes a dévoré son feuilleté (et le mien aussi...). Merci.

Signaler Julie - 21 octobre 2009

Réponse à Virginie Marseille
Oui vous pouvez remplacer les tomates par des carottes, mais je vous conseille de les couper en tout petits morceaux ou mieux de les râper pour faciliter la cuisson. On peut mettre dans cette recette les légumes que l'on souhaite, le tout étant de bien assaisonner le mélange pour avoir plus de goût.

Signaler sophie95_jdf -  4 juin 2016
Excellent

Recette simple à faire, très bonne et légère pour un soir.

Signaler bahika -  8 juin 2013
Bien

panier jambon/legumes