Cake au jambon, champignons et gruyère : la recette facile
4.7 / 5
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Ingrédients
- 220 gde farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl d'eau
- 1 Kub or
- 4 tranches de jambon blanc ou 1 talon de 200 gr environ
- 80 g de gruyère râpé
- 1 boîte de champignons (1/2)
- Du beurre et de la farine pour le moule
- 1 pincée de sel et poivre
- 1 bonne pincée d'herbes de Provence
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5-6). Faites égoutter les champignons. Mélangez la farine et la levure. Faites bouillir les 10 cl d'eau et y faire fondre le Kub or. Laissez refroidir un peu (pour éviter de cuire les jaunes d'oeufs lors du mélange).
- 2 Battez les œufs avec l'huile d'olive. Ajoutez le bouillon refroidi.
- 3 Ajoutez le mélange farine- levure et battez jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Fouettez un peu pour alléger la pâte.
- 4 Taillez le jambon en dés. Ajoutez les herbes et le gruyère à la pâte. Mélangez et ajoutez les dés de jambon et les champignons. Mélangez de nouveau.
- 5 Beurrez et farinez le moule. Versez la pâte. Enfournez pendant 35 à 40 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncez la lame d'un couteau au centre du cake. Elle doit ressortir propre.
-
Pour finirAprès cuisson, laissez tiédir le cake pendant 15 minutes puis le démouler.
C'est terminé
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