Hotcake ricotta

Difficulté Facile
Quantité 3 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 28 mn
Temps total 38 mn

Ce hotcake à la ricotta est un pancake épais et moelleux, cuit au four dans une poêle pour un résultat ultra aérien. Parfait pour un petit-déjeuner gourmand à partager, surtout avec du sirop d'érable, des fruits et des graines en garniture !

Ingrédients

3 Personnes
  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 65 g

  • Lait

    Lait 100 g

  • Ricotta

    Ricotta 120 g

  • Arôme vanille

    Arôme vanille 1 c à c

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Graines 1 c à s

  • Fruits 100 g

  • Sirop d'érable

    Sirop d'érable 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four
    Préchauffer le four à 170°C et placer à l’intérieur une poêle en aluminium d’environ 20 cm de diamètre.
  2. 2
    Préparer la pâte
    Dans un saladier, mélanger les jaunes d'œufs, le lait, la ricotta et l’arôme de vanille. Ajouter la farine et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  3. 3
    Monter les blancs en neige
    Dans un autre récipient, fouetter les blancs d'œufs en neige. Ajouter le sucre progressivement tout en continuant à fouetter.
  4. 4
    Incorporer les blancs en neige
    Ajouter les blancs en neige à la pâte en deux fois, en mélangeant délicatement avec une spatule pour conserver l’aération.
  5. 5
    Cuire le hotcake
    Sortir la poêle du four (attention à ne pas se brûler !), déposer le beurre, puis verser la préparation. Enfourner pour 25 à 28 minutes, jusqu’à ce que le hotcake soit légèrement doré.
  6. Déguster
    Hotcake ricotta : Etape 6
    Sortir du four, démouler délicatement et déposer sur une assiette. Ajouter généreusement du sirop d’érable, des fruits frais et des graines (chia, sésame, etc...) pour une touche gourmande.
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