Shepherd's pie irlandaise

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 158
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Joyeuse Saint-Patrick ! Ce plat irlandais classique et réconfortant, idéal pour les soirées fraîches, est la meilleure façon de célébrer la Saint-Patrick le 17 mars prochain. La shepherd's pie ou cottage pie, est plutôt d'origine britannique composé d'une tourte à la viande avec une croûte de purée de pommes de terre, à l'image de notre hachis parmentier, mais à l'agneau en Irlande.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

6 personnes
  • Epaule d'agneau 800 g

  • Carotte moyenne 4 unités

  • Oignon 2 unités

  • Ail 2 gousses

  • Concentré de tomate 2 c à s

  • Romarin 2 c à s

  • Laurier 2 feuilles

  • Huile 2 c à s

  • Pommes de terre 1,4 kg

  • Cheddar râpé 25 g

  • Lait 15 cl

  • Beurre 30 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Cuisson de la viande
    Épluchez les carottes, l'ail et les oignons. Coupez les carottes et les oignons en dés, hachez l'ail. FaiteÉpluchez les carottes, l'ail et les oignons. Coupez les carottes et les oignons en dés, hachez l'ail. Faites-les suer 5 min avec 2 cs d'huile dans une sauteuse. Ajoutez la viande, saisissez-la, salez un peu, poivrez et couvrez et laissez étuver à feu doux pendant 15 ou 20 min.s-les suer 5 min avec 2 cs d'huile dans une sauteuse. Ajoutez la viande, saisissez-la, salez un peu, poivrez et couvrez et laissez étuver à feu doux pendant 15 ou 20 min.
  2. 2
    Les pommes de terre
    Épluchez les pommes de terre, coupez-les ensuite en quatre et faites-les cuire dans une casserole remplie à demi d'eau. Couvrez, portez à ébullition, baissez le feu et laissez cuire les pommes de terre pendant 15 à 20 min.
  3. 3
    La purée
    Shepherd's pie irlandaise : Etape 3
    Une fois les pommes de terre cuites, videz l'eau et versez le lait. Remettez à chauffer et couper le feu dès le début d'ébullition. Écrasez les pommes de terre en purée avant d'y mélanger le cheddar râpé (ou autre fromage râpé). Salez, poivrez et râpez de la muscade à votre goût. Mélangez le tout et réservez.
  4. 4
    La viande hachée
    Shepherd's pie irlandaise : Etape 4
    Désossez la viande cuite, retirez le laurier et hachez le reste dans un robot multifonction. Mélangez le jus de cuisson et le concentré de tomate avec ce hachis.
  5. Dressage et service
    Shepherd's pie irlandaise : Etape 5
    Beurrez copieusement un plat à gratin et étalez le hachis de légumes et de viande dedans un plat. Recouvrez ensuite de purée. Préchauffez le four à 200° (th. 7). Enfournez 20 min. Servez très chaud avec de la Guinness.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette