Tarte rustique aux endives et au Maroilles

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 260
Quantité 8 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h 30 mn

Une tarte rustique aux endives et au Maroilles, comme vous le savez j'adore ce façonnage de tarte rustique j'ai de nombreuses recettes sur le blog, et l'a proposer aux endives avec du Maroilles, quelques noix et des graines de carvi, une envolée de saveurs en bouche.

Ingrédients

8 part
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Oeuf

    Oeuf 1 unitée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau à température ambiante

    Eau à température ambiante 5 cl

  • Endives moyennes

    Endives moyennes 6 unités

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 2 c à s

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 1 c à s

  • Quelques cerneaux de noix

    Quelques cerneaux de noix 1

  • Graines de Carvi

    Graines de Carvi 1 c à t

  • Maroilles 1 Unitée

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Préparation

  1. 1
    La pâte
    Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin. Munissez-le de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois ou quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez-la et réservez au frais au minimum une demi heure.
  2. 2
    Les endives
    Tarte rustique aux endives et au Maroilles : Etape 2
    Enlevez les première feuilles d’endive si elles sont abîmées, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant la base de l’endive. Rincez les endives Coupez les en deux. Faites chauffez l’huile dans une poêle Déposez les endives côté coupé et laisser cuire 10 min environ. Retournez ensuite les endives et laissez cuire 10 min. Salez et poivrez. Laissez refroidir. Déposez ensuite les moitié d’endives sur un papier absorbant pour absorber le jus végétal.
  3. 3
    Récupération de la pâte
    Préchauffez votre four à 200° Sortez la pâte du réfrigérateur Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé ou sur une sillpat sur une épaisseur d’environ 3-4 mm en façonnant un rond ou un ovale
  4. Façonnage de la tarte
    Tarte rustique aux endives et au Maroilles : Etape 4
    Transférez directement sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte à la fourchette. Saupoudrez avec la poudre d’amande (elle va permettre d’absorber l’eau végétale des endives s’il en reste). Déposez les endives braisées en étoile dur la pâtes, déposez les tranches de Maroiles entres les endives. Rabattez les bords sur la garniture former la tarte. Badigeonnez les bords avec du blanc d’œuf. Saupoudrez les bords graines de sésame. Saupoudrez de graine s de carvi. Parsemez de quelques noix. Enfournez pour environ 30 min.
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