Tarte rustique aux figues, chèvre et miel

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 950
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 1 h 35 mn

Une tarte rustique, j'adore ce façonnage, aux figues, miel et fromage de chèvres. Une tarte sucrée-salée où les saveurs se marient à merveille.

Ingrédients

8 personnes
  • Farine

    Farine 150 g

  • Farine blé entier T150

    Farine blé entier T150 100 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1

  • Beurre froid

    Beurre froid 125 g

  • eau

    eau 5 cl

  • Figues

    Figues 10

  • Miel

    Miel 1 c à s

  • Bûchette de chèvre

    Bûchette de chèvre 1

  • Origan

    Origan

  • Jambon fumé

    Jambon fumé

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Préparation

  1. 1
    La pâte brisée
 Versez la farine, le sel, le jaune d’œuf et le beurre coupé en morceaux dans le bol de votre pétrin muni de la feuille. Faites marcher votre robot sur vitesse 2. Versez l’eau en trois voire en quatre fois, en attendant quelques secondes entre chaque ajout. Une boule de pâte va se former. Lorsqu’elle est prête, filmez la  et réservez au frais au minimum une demi heure.
  2. 2
    Préparation
 Préchauffez votre four à 210°. Sortez la pâte du réfrigérateur. Abaissez votre pâte directement sur du papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ 3-4 mm en façonnant un ovale. Transférez directement sur une plaque à pâtisserie. Piquez la pâte à la fourchette.
  3. Pour finir
    Coupez les figues et le fromage de chèvre en tranches, intercalez une tranche de figues et une tranche de fromage de chèvre, terminez avec le fromage  et répartissez-le en rosace au centre de la pâte. Arrosez d’un fin filet d’huile d’olive. et de la cuillère de miel. Saupoudrez d’origan. Rabattez la pâte sur les bords et enfournez  pendant 30 à 35 min. Ajoutez à la fin de la cuisson des morceaux de jambon fumé.
C'est terminé
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