Bourguignon et petits oignons glacés
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Le bœuf bourguignon est un incontournable de la cuisine française, réconfortant et savoureux. Cette recette présente une version améliorée avec des petits oignons glacés qui ajoutent une touche sucrée. La viande mijote longtemps dans du vin rouge et bouillon, absorbant les saveurs des aromates. Les lardons apportent du croquant tandis que carottes et pommes de terre complètent ce plat complet. La préparation se réalise en plusieurs étapes sur deux jours pour permettre aux arômes de bien s'épanouir.
Ingrédients
5
personnes
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Bœuf pour bourguignon 800 g
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Lardon 100 g
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Beurre 50 g
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Vin rouge 2/3 litres
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Oignon saucier (petit) 10 unités
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Farine 2 c à s
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Bouillon de volaille 75 cl
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Sel
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Poivre
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Pomme de terre 750 g
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Carotte 500 g
Préparation
- 1 - Couper la viande en cube, enlever le gras. La faire macérer dans le vin rouge, 75 cl de bouillon de volaille, herbes de provence et estragon pendant 24 h. - Le lendemain, faire rissoler la viande dans de l'huile d'olive. La fariner. Réserver. Couper les carottes. Les mettre dans la cocotte. Verser de la farine en pluie. Ajouter la viande et le mélange dans laquelle elle a marinée. Couvrir. Laisser mijoter pendant 2h30 à feu doux. Saler et poivrer.
- 2 - Le lendemain, faire revenir les petits lardons et les ajouter au bourguignon. Faire réchauffer tout doucement pendant une petite heure. Pendant ce temps faire les petits oignons glacés.
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Pour finir- Pour faire les oignons glacés. Les éplucher. Les faire cuire avec 4 noisettes de beurre et une cuillère à soupe de sucre, de l'eau à mi-hauteur. Couvrir de papier sulfurisé (en faisant une cheminée au milieu). Laisser cuire environ 15 minutes. Puis faire rissoler jusqu'à obtenir une coloration légère. - Faire cuire à la vapeur les pommes de terre et les écraser avec du beurre. - Les servir avec le bourguignon.
C'est terminé
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