Pâtes aux artichauts à la crème à l'italienne

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Des pâtes fondantes enrobées d'une sauce crémeuse aux artichauts, à l'italienne, avec de l'ail, du parmesan et une touche de basilic frais. Un plat simple mais raffiné qui fait voyager !

Ingrédients

4 personne
  • Pâtes

    Pâtes 400 g

  • Artichaut

    Artichaut 4 unités

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Crème fraîche épaisse

    Crème fraîche épaisse 200 g

  • Parmesan râpé

    Parmesan râpé 50 g

  • Basilic

    Basilic 1 brin

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Préparer les artichauts
    Couper les artichauts, retirer les premières feuilles et couper les pointes. Couper les cœurs en morceaux.
  2. 2
    Faire revenir les artichauts
    Chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter l'ail émincé et les artichauts. Faire sauter à feu moyen pendant 5-7 minutes, jusqu’à ce que les artichauts soient tendres.
  3. 3
    Préparer la sauce à la crème
    Ajouter la crème fraîche dans la poêle, puis laisser mijoter pendant 3 à 4 minutes. Ajouter le parmesan râpé, le sel et le poivre, puis mélanger. Mixer la sauce pour obtenir une sauce lisse et homogène.
  4. 4
    Cuire les pâtes
    Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée selon les instructions du paquet. Égoutter et réserver un peu d'eau de cuisson.
  5. 5
    Mélanger les pâtes et la sauce
    Verser la sauce dans la poêle et incorporer les pâtes cuites. Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d'eau de cuisson des pâtes pour l'ajuster.
  6. Servir les pâtes
    Servir immédiatement, avec un peu de parmesan râpé sur le dessus et quelques feuilles de basilic frais.
C'est terminé
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