Fondue d'endives à la crème et lardons fumés : la recette facile

4.6 / 5  basé sur 27 avis
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Découvrez une recette hivernale réconfortante et savoureuse qui met à l'honneur les endives. Ce plat associe la douceur de la crème à la note fumée des lardons pour sublimer l'amertume délicate des endives. Simple à réaliser, cette fondue d'endives ravira vos papilles en un tour de main. Idéale en accompagnement ou en plat principal léger, elle apportera une touche d'originalité à votre table.

Ingrédients

4 personnes
  • Endive

    Endive 12 unités

  • Echalote

    Echalote 4 unités

  • Beurre doux

    Beurre doux 60 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 150 g

  • Citron

    Citron 1 unité

  • Petit lardon fumé

    Petit lardon fumé 100 g

  • Laurier

    Laurier

  • Cerfeuil

    Cerfeuil

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

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Préparation

  1. 1
    Fondue d'endives à la crème et lardons fumés : la recette facile : Etape 1
    Couper en fines lamelles les endives puis les citronner.
  2. 2
    Fondue d'endives à la crème et lardons fumés : la recette facile : Etape 2
    Dans une sauteuse faire revenir dans le beurre les échalotes émincées, les lardons fumés et le laurier. Cuire à feu doux 5 minutes.
  3. Pour finir
    Fondue d'endives à la crème et lardons fumés : la recette facile : Etape 3
    Ajouter les endives, couvrir et laisser cuire le tout 15 minutes en remuant de temps en temps un peu avant la fin de cuisson ajouter la créme fraiche, saler, poivrer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 27 avis)
Signaler Marilou - 28 septembre 2016
Excellent

Très bonne recette, j'ai l'habitude de la faire depuis longtemps. Et même sans crème (si l'on fait attention à son régime) c'est excellent et très gouteux. Dans ce cas, je double la dose des lardons.

Signaler ElephantAquatique57 - 20 mars 2025
Excellent

Signaler RhinocerosDetermine88 - 14 décembre 2024
Excellent

Signaler Vi Jo - 10 août 2024
Excellent

C'est super

Signaler Le gros - 27 juillet 2024
Très bien

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