Stockfish à la niçoise

Difficulté Facile
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 30 mn
Temps total 99 h

Plat emblématique de la cuisine niçoise, le stockfish est une recette généreuse, mijotée longuement à base de poisson séché, de légumes du sud, de pommes de terre, d'ail et d'olives de Nice. Riche en saveurs, ce plat rustique se savoure lentement, idéal pour les repas conviviaux.

Ingrédients

6 Personnes
  • Pomme de terre

    Pomme de terre 700 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 4 cl

  • Stockfish 1 kg

  • Oignon

    Oignon 220 g

  • Tomate

    Tomate 50 g

  • Ail

    Ail 8 gousses

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Persil

    Persil 1/2 bouquet

  • Poivron

    Poivron 200 g

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 30 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Poivre

    Poivre 2 g

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Préparation

  1. 1
    Préparer le stockfish
    Faites tremper le stockfish dans de l'eau froide pendant 4 à 5 jours, en changeant l'eau chaque jour. Égouttez, coupez en gros dés, rincez à l’eau courante et épongez.
  2. 2
    Préparer les légumes
    Coupez en dés les poivrons épépinés, les oignons pelés et les tomates.
  3. 3
    Faire revenir les légumes
    Dans une grande cocotte, faites-les suer doucement dans l'huile d'olive.
  4. 4
    Ajouter le poisson et les aromates
    Ajoutez le stockfish, 6 gousses d’ail pelées, dégermées et hachées, le bouquet garni, le concentré de tomate. Mouillez à hauteur avec de l’eau. Salez, poivrez.
  5. 5
    Première cuisson
    Laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  6. 6
    Ajouter pommes de terre et olives
    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez également les olives si besoin. Ajoutez-les dans la cocotte.
  7. 7
    Poursuivre la cuisson
    Laissez cuire encore 1h30 à feu doux, jusqu’à ce que tout soit bien fondant.
  8. 8
    Préparer la persillade
    Pelez et hachez finement les 2 gousses d’ail restantes. Ciselez le persil et mélangez les deux.
  9. Finaliser et servir
    Servez le stockfish chaud dans une assiette creuse, ajoutez une cuillère à café de persillade sur chaque portion. Terminez par un filet d’huile d’olive et dégustez.
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