Stockfish à la niçoise
Imprimer
Plat emblématique de la cuisine niçoise, le stockfish est une recette généreuse, mijotée longuement à base de poisson séché, de légumes du sud, de pommes de terre, d'ail et d'olives de Nice. Riche en saveurs, ce plat rustique se savoure lentement, idéal pour les repas conviviaux.
Ingrédients
6
Personnes
-
Pomme de terre 700 g
-
Huile d'olive 4 cl
-
Stockfish 1 kg
-
Oignon 220 g
-
Tomate 50 g
-
Ail 8 gousses
-
Bouquet garni 1
-
Persil 1/2 bouquet
-
Poivron 200 g
-
Concentré de tomate 30 g
-
Sel 1 c à c
-
Poivre 2 g
Préparation
-
1
Préparer le stockfishFaites tremper le stockfish dans de l'eau froide pendant 4 à 5 jours, en changeant l'eau chaque jour. Égouttez, coupez en gros dés, rincez à l’eau courante et épongez.
-
2
Préparer les légumesCoupez en dés les poivrons épépinés, les oignons pelés et les tomates.
-
3
Faire revenir les légumesDans une grande cocotte, faites-les suer doucement dans l'huile d'olive.
-
4
Ajouter le poisson et les aromatesAjoutez le stockfish, 6 gousses d’ail pelées, dégermées et hachées, le bouquet garni, le concentré de tomate. Mouillez à hauteur avec de l’eau. Salez, poivrez.
-
5
Première cuissonLaissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
-
6
Ajouter pommes de terre et olivesÉpluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Coupez également les olives si besoin. Ajoutez-les dans la cocotte.
-
7
Poursuivre la cuissonLaissez cuire encore 1h30 à feu doux, jusqu’à ce que tout soit bien fondant.
-
8
Préparer la persilladePelez et hachez finement les 2 gousses d’ail restantes. Ciselez le persil et mélangez les deux.
-
Finaliser et servirServez le stockfish chaud dans une assiette creuse, ajoutez une cuillère à café de persillade sur chaque portion. Terminez par un filet d’huile d’olive et dégustez.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?