Parfaits glacés verveine citronnelle et pistaches (IG bas)

Difficulté Facile
Quantité 12 pers
Préparation 50 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 2 h 25 mn

Un dessert qui se prépare à l'avance et qui se sert sur assiette

Dog-abcvosig

https://abcvosig2.blogspot.com/

Ingrédients

12 portions
  • Feuilles de verveine citronnelle

    Feuilles de verveine citronnelle 6 g

  • Lait 1/2 écrémé

    Lait 1/2 écrémé 200 ml

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 3 unités

  • Fructose + 1 cuillère à café bombée ou autre sucre naturel

    Fructose + 1 cuillère à café bombée ou autre sucre naturel 30 g

  • Crème fleurette entière

    Crème fleurette entière 250 g

  • Pistaches concassées

    Pistaches concassées 50 g

  • Vanille liquide

    Vanille liquide 1 filet

  • Gélatine (4 g)

    Gélatine (4 g) 2 feuilles

  • Bablés maison de préférence Quelques

  • Coulis de fruits rouge maison de préférence Quelques c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    La crème glacée pour les parfaits
    Au moins 1 heure avant ou mieux la veille, portez à ébullition le lait avec les feuilles de verveine puis couvrez et réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Retirez les feuilles du lait en pressant bien et remettez à chauffer. Faites blanchir les jaunes d'œuf et le sucre (sauf la cuillère à café). Versez le lait bouillant en mélangeant bien. Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement (principe de la crème anglaise comme ici). Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Fouettez la crème fleurette en chantilly en intégrant la cuillère de sucre à mi-parcours et incorporez à la crème. Versez dans les moules choisis. Saupoudrez largement des éclats de pistaches et mettez au congélateur.
  2. 2
    Les sablés
    Faites la pâte des sablés selon la recette. Découpez au format de vos moules et faites cuire au four.
  3. Assemblage
    Sortez les parfaits 1/4 heure environ avant de déguster. Servez sur assiette : déposez un sablé, démoulez par-dessus un parfait. Servez avec un coulis de fruits rouges.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette