Parfaits glacés verveine citronnelle et pistaches (IG bas)
Imprimer
Un dessert qui se prépare à l'avance et qui se sert sur assiette
Ingrédients
12
portions
-
Feuilles de verveine citronnelle 6 g
-
Lait 1/2 écrémé 200 ml
-
Jaune d'œuf 3 unités
-
Fructose + 1 cuillère à café bombée ou autre sucre naturel 30 g
-
Crème fleurette entière 250 g
-
Pistaches concassées 50 g
-
Vanille liquide 1 filet
-
Gélatine (4 g) 2 feuilles
-
Bablés maison de préférence Quelques
-
Coulis de fruits rouge maison de préférence Quelques c à s
Préparation
-
1
La crème glacée pour les parfaitsAu moins 1 heure avant ou mieux la veille, portez à ébullition le lait avec les feuilles de verveine puis couvrez et réservez. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Retirez les feuilles du lait en pressant bien et remettez à chauffer. Faites blanchir les jaunes d'œuf et le sucre (sauf la cuillère à café). Versez le lait bouillant en mélangeant bien. Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement (principe de la crème anglaise comme ici). Retirez du feu et faites-y fondre la gélatine bien essorée. Laissez refroidir en mélangeant de temps en temps. Fouettez la crème fleurette en chantilly en intégrant la cuillère de sucre à mi-parcours et incorporez à la crème. Versez dans les moules choisis. Saupoudrez largement des éclats de pistaches et mettez au congélateur.
-
2
Les sablésFaites la pâte des sablés selon la recette. Découpez au format de vos moules et faites cuire au four.
-
AssemblageSortez les parfaits 1/4 heure environ avant de déguster. Servez sur assiette : déposez un sablé, démoulez par-dessus un parfait. Servez avec un coulis de fruits rouges.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?