Poulet à la citronnelle façon vietnamienne

5 / 5  basé sur 43 avis

Une recette facile, pour un dépaysement total !

Ingrédients

  • 400 g de filet de poulet, émincé
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma (sinon curry)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe + 1,5 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 2 bâtons de citronnelle fraîche, partie blanche et tendre, émincés
  • 1 échalote, émincée finement
  • 3 petits piments rouges, épépinés et émincés
  • ciboulette pour la décoration

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn

Préparation

  1. 1 Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
  2. 2 Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. Réserver.
  3. Pour finir
    Chauffer l’huile dans un wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote, les piments et laisser colorer. J’avais envie d’ajouter encore quelques champignons de Paris et quelques petits oignons nouveaux : à vous de voir. Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol.

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Vos avis

  basé sur 43 avis )
Signaler Polo - 19 novembre 2016
Excellent

Facile et bon, que demander de plus.
Pour la personne qui a mis de l'huile de sésame, il faut mettre lorsque la cuisson est terminée car cette huile se dégrade sinon.

Signaler clairoum - 30 novembre 2015
Excellent

Recette trés parfumée avec des saveurs sucré/salé. Je me suis régalée (Monsieur un peu moins car la citronnelle était trop prononcée a son gout mais il n'est pas très friand des saveurs asiatiques)

Signaler chrissss - 28 juillet 2014
Excellent

ce n'est pas un avis que je donne mais un conseil que le demande, je ne sais pas utiliser la citronnelle, doit-on mettre les bâtonnets tel quel dans l'huile ?

Signaler amélie - 23 décembre 2012
Excellent

Gourmette
Une tuerie. Ca me rapelle bien mon séjour au Viet nam
Ma suggestion : Ne pas hésiter à rajouter de l'eau en fin de cuisson pour faire la sauce.
Servi avec un bol de riz et réalisée avec deux cuisses de poulet désossées pour plus de moelleux.

Signaler veronique-c - 22 février 2012
Excellent

UNE VERITABLE TUERIE !!!
A classer dans le top ten des recettes du site !
Excellentissime, épicée à souhait : UN REGAL !!! On peut avoir tous les éléments en réserve pour un repas improvisé avec des amis.i
Ma suggestion : Je n'ai pu trouver de la citronnelle fraiche, mais fonctionne aussi très bien avec de la citronnelle déshydratée. J'ai doublé les quantités de sauce et ajouté des pâtes chinoises dans les 5 dernières minutes de cuisson.