Poulet à la citronnelle façon vietnamienne

4.5 / 5  basé sur 67 avis
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Une recette facile, pour un dépaysement total !

Ingrédients

  • 400 g de filet de poulet, émincé
  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 1 cuillère à soupe de poudre de curcuma (sinon curry)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à soupe + 1,5 cuillère à soupe de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 bâtons de citronnelle fraîche, partie blanche et tendre, émincés
  • 1 échalote, émincée finement
  • 3 petits piments rouges, épépinés et émincés
  • ciboulette pour la décoration

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 10 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Mélanger dans un bol le poulet, la sauce de poisson, l’ail et la poudre de curry. Ajouter le sel et 1,5 cuillère à café de sucre. Bien mélanger et laisser mariner au frais.
  2. 2 Dans une petite casserole, ajouter 2 cuillères à soupe d’eau et le reste du sucre (2 cuillères à soupe). Chauffer au maximum, le sucre doit bien se dissoudre. Une fois le sucre dissout, ne pas remuer, mais laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Retirer du feu et ajouter (prudemment) 2 cuillères à soupe d’eau. Réserver.
  3. Pour finir
    Chauffer l’huile dans un wok. Une fois chaude, ajouter la citronnelle, l’échalote, les piments et laisser colorer. J’avais envie d’ajouter encore quelques champignons de Paris et quelques petits oignons nouveaux : à vous de voir. Ajouter le poulet et le caramel tout en remuant jusqu’à ce que le poulet soit cuit (au besoin, ajouter un peu d’eau). La sauce doit s’épaissir un peu. Retirer du feu et servir dans un bol.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 67 avis)
Signaler Polo - 19 novembre 2016
Excellent

Facile et bon, que demander de plus.
Pour la personne qui a mis de l'huile de sésame, il faut mettre lorsque la cuisson est terminée car cette huile se dégrade sinon.

Signaler Jdw - 23 juin 2016
Très bien

Nous nous sommes régalés. Je vais la refaire en divisant par deux la quantité de sucre pour le caramel. J'ai egalement rajouté 20 gouttes d'huile de sésame lors de la cuisson du poulet.
Encore merci pour cette excellente recette.

Signaler clairoum - 30 novembre 2015
Excellent

Recette trés parfumée avec des saveurs sucré/salé. Je me suis régalée (Monsieur un peu moins car la citronnelle était trop prononcée a son gout mais il n'est pas très friand des saveurs asiatiques)

Signaler chrissss - 28 juillet 2014
Excellent

ce n'est pas un avis que je donne mais un conseil que le demande, je ne sais pas utiliser la citronnelle, doit-on mettre les bâtonnets tel quel dans l'huile ?

Signaler fannt - 28 juillet 2013
Très bien

poulet à la citronnelle façon vietnamienne
nous nous sommes régalés c'était bien meilleur qu'au resto et pas sec du tout en prenant des hauts de cuisses
Ma suggestion : j'ai juste ajouté un peu de gingembre

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