Bûche de fromages

20 mn
Facile

Après avoir présenté un joli plateau de fromages à vos amis, bien sûr, il vous en reste sur les bras. Or, pour recevoir à nouveau le lendemain ou le surlendemain, ces fromages entamés ne sont guère présentables. Voici une astuce plus qu'une véritable recette pour ne pas repasser par la case fromager (qui est un réel budget !) : reconstituez une jolie bûche d'un cocktail de fromages, tout à fait convenable et même franchement délicieuse.   Lire la suite

Par Marie Moisy

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Ingrédients

6 personnes
  • Fromage de chèvre

    Fromage de chèvre 75 g

  • Fromage de brebis 75 g

  • Beurre doux

    Beurre doux 30 g

  • Noix en poudre

    Noix en poudre 2 c à s

Préparation

Temps total 2 h 20 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1
    Mixer les fromages
    Bûche de fromages : Etape 1
    Sortez les restes fromages et quelques dés de beurre (ou même de feta) à température ambiante. Coupez-les en morceaux. Broyez les fromages avec le beurre dans le mini-robot. Procédez en deux ou trois fois en prenant soin, chaque fois, d'équilibrer les sortes de fromages. (Faute de mini-robot, vous pouvez malaxer vos fromages à la fourchette et avec un peu d'huile de coude, mais ne renoncez pas sous prétexte qu'il vous manque un instrument).
  2. 2
    Former la bûche
    Bûche de fromages : Etape 2
    Rassemblez la pâte de fromages sur un film et refermez-le, pas trop fermement encore, pour former un sorte de boudin avec la pâte. Quand vous obtenez une bûche, fermez bien le film et rangez la bûche au réfrigérateur une heure ou deux.
  3. 3
    Finitions
    Bûche de fromages : Etape 3
    Mixez une ou deux poignée de cerneaux de noix dans le mini-robot pour les réduire en poudre. Étalez la poudre de noix dans une grande assiette et roulez la bûche dedans. Enduisez-en aussi les extrémités. Votre mélange de fromages est prêt, le tour est joué. À défaut de noix, vous pouvez aussi rouler cette bûchette dans la chapelure.
  4. Note
    Vous pouvez évidemment procéder de même avec des fromages de vache crémeux : camembert, reblochon, etc.
C'est terminé
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