Gaspacho andalou à l'oignon, câpres et estragon

3 / 5  basé sur 7 avis

Simple, frais et désaltérant.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 25 mn
  • 2 h
  • 2 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir de l'eau dans une casserole, y plonger les tomates (en ayant incisé d'une croix la peau), les retirer aussitôt, les peler, les épépiner et les tailler en dés. faire la même chose avec les poivrons.
  2. 2 Éplucher et épépiner le concombre, le tailler en dés. Éplucher et hacher l'oignon et l'ail.
  3. 3 Réunir ces légumes dans un saladier, ajouter le concentré de tomate, les câpres égouttées, le thym effeuillé et le vinaigre.
  4. 4 Verser 1 litre d'eau froide dans le saladier et passer la préparation au mixeur ou au moulin à légumes, grille fine.
  5. 5 Ciseler l'estragon, presser le citron et ajouter dans le saladier ainsi que l'huile d'olive. Mélanger.
  6. Pour finir
    Mettre le gaspacho au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir dans des assiettes creuses bien froides.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler Pascale - 22 juillet 2010
Bien

Bon
Agréable en été, avec plein de légumes de saison.
Cependant, j'ai mis moins d'eau que préconisé sur la recette pour que ce soit plus consistant.
Ma suggestion : A mon avis, il faut supprimer le vinaigre balsamique qui masque le goût des autres ingrédients.

Signaler Melanie - 23 août 2011
Pas mal

Trop d'oignons!!!
J'ai suivis la recette et il s'avère que le résultat a beaucoup trop d'oignons ce qui fait qu'on ne sent plus les autres aliments.

Signaler Marie Christine -  8 juillet 2009
Très bien

Conseil.
Soupe froide pas mal mais assez relevée, c'est normal. Laisser ressortir le goût de la tomate, enlever le citron.
Ma suggestion : L'on peut remplacer le concentré de tomate par de la sauce basquaise (à défaut), si l'on a pas d'estragon frais, il peut être séché.

Signaler Chantal -  7 juillet 2009
Pas mal

Ajouter du pain
Tu as oublié un ingrédient important : le pain. P'tit truc en plus, si ce gaspacho n'est pas prévu pour boire mais comme premier plat (entrée) : ajouter des petits dés de tomate, poivron, oignon, pain grillé, concombre... C'est excellent.
Ma suggestion : En tant que boisson (retour plage ou autre) c'est bon (ici en Espagne, c'est la coutume) mais si c'est un plat, il lui manque un petit plus.

Signaler Dany - 22 juillet 2013
Médiocre

Gazpacho
Si les espagnols mangeaient votre gazpacho, il ne l'aimerait surement pas. on met seulement des tomates bien mûres, poivrons, concombre un peu d'ail, du pain rassis trempé dans du vinaigre de Xeres et de l'eau bien fraîche, on mixe le tout et on garde au frais. il ne doit pas être ni trop liquide ni trop epais, c'est délicieux!!!!