Tatin d'endives, noix et safran

20 mn
Facile

J'ai imaginé une tarte tatin salée qui marie l'amertume douce de l'endive, le croquant des noix et la richesse aromatique du safran. Une recette de saison, gourmande et élégante, parfaite pour un déjeuner automnal ou un dîner raffiné.

Par Sabine Poussin

https://www.lespetitsplatsduprince.com/
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Ingrédients

6 personnes
  • Farine

    Farine 250 g

  • Beurre

    Beurre 125 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Eau froide

    Eau froide 10 cl

  • Endive

    Endive 6 unités

  • Echalote

    Echalote 2 unités

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Miel au safran

    Miel au safran 1 c à s

  • Gelée au safran

    Gelée au safran 1 c à c

  • Safran

    Safran 10 pistils

  • Noix

    Noix 1 poignée

  • Sel

    Sel 1 pincée

  • Poivre

    Poivre 1 pincée

Préparation

Temps total 1 h 35 mn
Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Préparation de la pâte brisée
    Tatin d'endives, noix et safran : Etape 1
    Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et sablez du bout des doigts. Incorporez progressivement un peu d’eau froide jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule, filmez et laissez reposer 30 min au frais.
  2. 2
    Pré cuisson des endives
    Tatin d'endives, noix et safran : Etape 2
    Coupez les endives en deux, émincez les échalotes. Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez les endives côté coupé vers le bas. Ajoutez le miel au safran. Laissez caraméliser doucement pendant 10 à 15 minutes. Préchauffez le four à 200°C.
  3. 3
    Montage
    Tatin d'endives, noix et safran : Etape 3
    Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné. Dans un moule à tarte, disposez les endives caramélisées, côté bombé vers le haut. Recouvrez avec la pâte brisée, en rentrant bien les bords. Piquez la pâte. Enfournez pour 40 minutes
  4. Dressage
    Tatin d'endives, noix et safran : Etape 4
    Démoulez la tarte encore chaude. Parsemez de cerneaux de noix, badigeonnez de gelée au safran pour faire briller, et décorez avec quelques pistils. J'ai ajouté aussi quelques graines de courges pour la couleur et pour le croquant.
C'est terminé
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