Quiche sans pâte de grand-mère : la recette facile

4.2 / 5  basé sur 16 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 55 mn

Une recette quiche sans pâte de ma maman, idéale pour un pique-nique, un barbecue ou coupée en dés pour l'apéritif.

Ingrédients

6 part
  • Farine

    Farine 100 g

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Lait

    Lait 1/2 l

  • Sel et poivre

    Sel et poivre

  • Noix de muscade

    Noix de muscade

  • Lardon

    Lardon

  • Dès de jambon

    Dès de jambon 150 g

  • Gruyère

    Gruyère 100 g

  • Persil

    Persil brin

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Préparation

  1. 1 Dans un grand saladier, mélanger les oeufs, la farine, le lait, sel, poivre et la noix de muscade.
  2. 2 Ajoutez les lardons, dés de jambon, 1 sachet de gruyère râpé (ou un pot de Boursin cuisine) et quelques brins de persil.
  3. Pour finir
    Beurrez le moule et faites cuire à thermostat 7 (200 à 220°C) pendant environ 40 minutes.
Conseils

Peut-on congeler cette quiche ?

Oui, vous pouvez congeler votre quiche sans problème. Assurez-vous qu'elle soit bien refroidie avant de la mettre au congélateur. Enveloppez-la dans du film plastique ou dans un contenant hermétique pour éviter les brûlures de congélation. Lorsque vous souhaitez la déguster, laissez-la décongeler au réfrigérateur puis réchauffez-la au four pour retrouver uune texture agréable.

Une quiche lorraine sans pâte, c'est aussi possible

Et oui, vous pouvez tout à fait réaliser ce grand classique sans pâte. Il suffit de faire revenir 200g de lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis les égoutter. Battre 4 oeufs avec 200 ml de crème fraîche et y incorpoer les lardons, 100g de fromage râpé, du sel, du poivre et une pincée de muscade si vous aimez. Versez le tout dans un plat beurré et enfournez pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Si vous souhaitez une consistance encore plus ferme, vous pouvez ajouter un peu de farine (environ 1 à 2 cuillères à soupe) au mélange, mais ce n'est pas nécessaire car le mélange d'œufs et de crème se fixe à la cuisson, créant une texture similaire à celle d'une quiche traditionnelle.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 16 avis)
Signaler Marie - 8 avril 2024
Excellent

Très bonne quiche qui plaît aux petits comme aux grands, très facile à faire. Ne pas hésiter à mettre des épices, muscade, piment de cayenne ou d'Espelette, sel....bon appétit !

Signaler Cathy - 5 novembre 2016
Excellent

Cette quiche est vraiment excellente, , facile à préparer avec des produits simples.
Moelleuse et croustillante , la pâte n'est absolument pas détrempée.
Merci de l'avoir proposée

Signaler Aude - 31 juillet 2009
Excellent

Allégé et bon !
Très bon et facile à réaliser et en plus allégé par rapport à une quiche "conventionnelle".
Ma suggestion : Ne pas oublier les épices et aromates sinon cela reste fade.

Signaler Domino - 3 juin 2008
Excellent

Bonne idée
Merci pour ces bons conseils.
Ma suggestion : Ma préférence a été de rajouter des oignons bien cuits et bien confits : un régal. Merci encore.

Signaler Sylvie - 25 mai 2008
Très bien

Sympa
Nous venons juste de finir de dîner : au menu, cette recette qui est bonne, sympa pour un dimanche soir accompagné d'une salade verte.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrai deux paquets de gruyère, selon l'avis de mon mari.

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