Cake aux lardons, tomates séchées et jambon fumé

Une idée de recette qui me vient de Maman : elle la faisait quand nous étions enfants. Ce cake salé allie les saveurs méditerranéennes et les délices de la charcuterie avec des lardons, tomates séchées et jambon fumé. Facile à préparer, il sera parfait pour un apéritif entre amis ou un pique-nique ensoleillé accompagné d'une salade verte.

Ingrédients

4 personnes
  • Farine 210 g

  • Lardon émincé 60 (ou plus suivant les goûts) g

  • Jambon fumé 3 tranches

  • Tomate séchée 100 g

  • Oeuf 3 unités

  • Lait 10 cl

  • Huile d'olive 10 cl

  • Levure 1 sachet

  • Sel

  • Poivre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Mettez 200 g de farine et la levure dans un saladier. Creusez un puits, versez au centre le lait, l'huile, salez et poivrez. Mélangez puis ajoutez les oeufs un à un.
  2. 2 Coupez les tomates séchées en lamelles ainsi que les tranches de jambon fumé. Incorporez le tout à la pâte, avec les lardons.
  3. 3 Beurrez et farinez votre moule à cake, versez la pâte et enfournez pour 10 minutes, puis réduisez la température à 180°C (thermostat 6) et poursuivez la cuisson 30 minutes.
  4. Pour finir
    Démoulez à la sortie du four et dégustez tiède ou froid.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette