Confiture de prunelles à la cannelle

4 / 5  basé sur 7 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 500
Quantité 10 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 12 h 45 mn

Une confiture réalisée avec des prunelles (mini-prunes) d'Hossegor et parfumée à la cannelle. Un délice pour vos tartines, cette recette met à l'honneur les prunelles, ces petites prunes sauvages au goût acidulé, sublimées par la douceur de la cannelle. Simple à réaliser, elle vous permettra de conserver les délices de la saison pour égayer vos petits-déjeuners tout au long de l'année.

Ingrédients

10 personnes
  • Prunelle ou prune dénoyautée

    Prunelle ou prune dénoyautée 2 kg

  • Sucre cristal

    Sucre cristal 2 kg

  • Cannelle

    Cannelle 2 bâtons

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Confiture de prunelles à la cannelle : Etape 1
    Laver les prunelles, les dénoyauter, les mettre dans une jatte avec les deux bâtons de cannelle. Couvrir avec le sucre cristal. Mettre un film alimentaire et laisser reposer 12 heures.
  2. 2
    Confiture de prunelles à la cannelle : Etape 2
    Verser les fruits et tout le jus avec les bâtons de cannelle dans une cocotte. Donner une bonne ébullition. Surveiller, cette confiture peut déborder, éventuellement baisser le feu.
  3. 3
    Confiture de prunelles à la cannelle : Etape 3
    Ecumer si besoin. On peut ajouter une noix de beurre, cela évite d'avoir à écumer. Contrôler le nappage, en faisant couler quelques gouttes de sirop sur une assiette froide, le sirop doit se figer.
  4. Pour finir
    Confiture de prunelles à la cannelle : Etape 4
    Mettre en pots aussitôt. Bon appétit !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis)
Signaler tuerto - 3 octobre 2014
Bien

Merci à Marc, je suis d'accord avec ses prunelles ( appellation différente selon les régions).
S'il me lit, quelle proportions POMMES/PRUNELLES retient-il pour ses gelées ?

Signaler elisabeth-d32 - 15 novembre 2012
Excellent

Merci Marc
Merci à vous pour ces informations botaniques... Dans notre Sud Aquitaine, nous appelons ces mini-prunes des prunelles... mais pour ne pas fâcher noa samis botanistes puisqu'en voilà déjà deux qui se sont manifestés, j'ai demandé à la rédaction comment modifier ma recette. Dès que j'en aurais le processus, je le ferai.

Signaler mireille - 24 août 2012
Bien

mme
Les prunelles sont des fruits sauvages du prunelier ou "Prunus spinosa" elles mesurent 1 cm à 1,5 cm de diamètre sont bleutées puis noir brillant à maturité.
Ma suggestion : Les prunelles sont des fruits sauvages du prunelier ou "Prunus spinosa" elles mesurent 1 cm à 1,5 cm de diamètre sont bleutées puis noir brillant maturité.

Signaler marieastride67 - 14 octobre 2024
Très bien

Signaler elisabeth - 24 août 2012
Excellent

Merci Mireille
Merci de nous éclairer sur les fruits

Notez cette recette