Caldérade

30 mn
Facile
190 kcal

Une recette de ma maman à préparer pour une personne comme pour dix. Simple, peu gras et avec les odeurs de la Méditerranée, la caldérade est un délicieux plat de poisson méditerranéen parfait pour les soirées d'été en famille ou entre amis. Cette spécialité provençale marie harmonieusement les saveurs iodées du poisson blanc avec la douceur des légumes du soleil et l'ajout de vin blanc apporte une complexité aromatique qui ravira vos papilles.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Poisson blanc ferme (cabillaud, colin, lieu)

    Poisson blanc ferme (cabillaud, colin, lieu) 800 g

  • Poivron au choix

    Poivron au choix 4 unités

  • Oignon

    Oignon 4 unités

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Tomate

    Tomate 4 unités

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 4 unités

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Origan

    Origan

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec

Préparation

Temps total 1 h 30 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Coupez les pommes de terre en tranches de 0,5cm. Coupez les poivrons en lanières et les oignons et les tomates en rondelles.
  2. 2 Mettez un peu d'huile d'olive dans le faitout. Mettez une couche de pommes de terre. Ajoutez une couche de poivrons, puis d'oignons, de tomates et finalement de poisson. Salez, poivrez (bien !) et mettez une pincée de chaque épice. Recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
  3. Pour finir
    Couvrez le tout de vin blanc, portez à ébullition. Couvrez et diminuez le feu pour laisser mijoter. A la fin (+/- 10 minutes) de la cuisson, ouvrez le casserole et mettez à feu moyen pour réduire un peu la sauce. Servez bien chaud avec le jus.
C'est terminé
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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler andré - 1 novembre 2013
Excellent

recette de la Caldérade
un plat simple, mais tellement bon
Ma suggestion : Il y à beaucoup de façon de faire la Caldérade
et chacun peut y mettre un peut de fantaisie dans la
sa préparation

Signaler Romuald - 22 janvier 2011
Excellent

Bouillon de poisson
Super bon un vrai délice merci Dominique. J'adore tout ce qui est bouillon chapeau

Ma suggestion : Rien à dire !

Signaler Didier - 18 novembre 2008
Excellent

Calderade
Excellent. D'origine portugaise, j'ai pris autant de plaisir à la cuisiner qu'à la faire. Effet garanti auprès de mes convives qui ont dégusté du poisson d'une autre façon.
Ma suggestion : J'ai rajouté cet été des sardines fraîches quasiment en fin de cuisson.

Signaler Mireille - 25 octobre 2010
Bien

Conseil de Mireille
Ma suggestion : Si vous n'employez que du cabillaud ne le mettre dans la casserole que dans les 5 dernières minutes de cuisson sinon il se décompose de trop. Je rajoute aussi une petite aubergine non pelée et une courgette pelée ainsi que du PILIPILI ou poivre de cayenne et un boullon cube de fumet de poisson.

Signaler ChacalTimide56 - 9 septembre 2025
Excellent

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