Tatin de potimarron à la cannelle
Découvrez cette recette de tarte tatin de potimarron à la cannelle. Doré, parfumé, le potimarron flatte notre palais en version tatin sucrée !
Ingrédients
- Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel fin
- 125 g de beurre
- 50 g de sucre glace
- 1 zeste de citron très finement râpé
- 1 pincée de cannelle en poudre
- Pour la garniture :
- 600 à 800 g de chair de potimarron
- 25 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 60 g de raisins secs
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 35 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte. Dans une terrine, verser la farine, la pincée de sel, le sucre glace et la cannelle en poudre, mélanger puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux, l'œuf entier et le zeste de citron. Travailler un peu la pâte (ajouter si besoin quelques gouttes d'eau froide ou de lait). Former une boule. La laisser reposer au frais pendant 1 heure.
- 2 Beurrer un moule à manqué avec une partie du beurre (fond et bords) puis y saupoudrer le sucre roux.
-
3
Couper la chair du potimarron en cubes. Les répartir dans le moule en serrant bien le potimarron. Parsemer les raisins secs et le restant du beurre coupé en petits morceaux, saupoudrer de cannelle en poudre.
- 4 Étaler la pâte, légèrement supérieure à la taille du moule. Recouvrir la garniture avec la pâte en glissant les bords à l'intérieur du moule.
-
5
Cuire à four moyen pendant 35 minutes environ. Sortir la tatin du four, attendre un court instant avant de la démouler en la retournant d'un seul geste sur un plat de service.
-
Pour finirLa déguster tiède avec une boule de glace à la vanille ou de la crème fraîche fouettée ou encore avec du fromage blanc battu parfumé à la cannelle.
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