Far aux pruneaux et aux pommes

Un merveilleux dessert régional nourrissant, revisité en l'agrémentant de pommes. A savourer après un repas léger.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 45 mn
  • 1 h 05 mn

Préparation

  1. 1 Mettre les pruneaux dans une jatte, les couvrir avec le thé chaud. Laisser gonfler pendant deux heures. Faire fondre le beurre. Beurrer un plat allant au four. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. 2 Peler, épépiner les pommes, les couper en tranches puis les arroser avec le jus de citron. Dans une terrine, mélanger la farine, la pincée de sel et le sucre. Creuser une fontaine, ajouter les œufs entiers battus en omelette. Mélanger peu à peu, incorporer le lait en filet puis le beurre fondu refroidi et le rhum.
  3. 3 Egoutter les pruneaux en les pressant un peu. Verser dans le fond du plat une couche de pâte de 1 cm. Glisser au four et cuire pendant 5 minutes. Le temps que la pâte se solidifie.
  4. 4 Oter le plat du four, répartir les tranches de pommes et les pruneaux égouttés sur la pâte solidifiée. Recouvir avec le reste de pâte.
  5. 5 Cuire le far à four moyen pendant 35 à 40 minutes environ.
  6. Pour finir
    Saupoudrer le far de sucre glace, le présenter dans le plat de cuisson. Déguster tiède.

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