Confiture de cheveux d'anges comme en Espagne

5 / 5  basé sur 10 avis

Une douceur typiquement espagnole, à préparer avec une "courge du Siam", sorte de pastèque dont la chair se défait en longs fils (il ne faut pas la confondre avec la courge spaghetti, plus courante sur nos étals). La couleur dorée et la texture unique de cette confiture ont quelque chose de magique !

Ingrédients

  • 1 courge du Siam d'environ 1 kg
  • sucre (poids variable selon la quantité de chair recueillie)
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • le jus d'1 petite orange

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Y glisser la courge entière, lavée mais non pelée et laisser cuire 45 minutes à 1 heure jusqu'à ce que la chair soit parfaitement tendre (glisser de temps en temps un couteau pour vérifier). Attention à ne pas laisser brûler la peau, sinon, baisser le four et couvrir d'un papier aluminium.
  2. 2
    Ouvrir la courge en deux et prélever le maximum de chair, couper cette chair en morceaux.
  3. 3 Peser la chair, mettre la chair dans une grande bassine ou une casserole bien large, ou un grand wok. Ajouter environ 3/4 du poids de la chair en sucre. Pour une meilleure prise, on peut remplacer une partie du sucre ordinaire par du sucre gélifiant spécial confitures type Gelsuc : par exemple, pour 1 kg de chair de courge, 250 g de sucre gélifiant et 500 g de sucre ordinaire.
  4. Pour finir
    Ajouter le jus d'orange, le bâton de cannelle et la vanille (gratter les graines). Faire cuire à feu vif en remuant souvent jusqu'à atteindre le point de gélification (104-105°C environ). Retirer le bâton de cannelle et mettre en pots immédiatement, fermer et retourner les pots quelques instants, retourner à nouveau et laisser refroidir. Attendre 8 jours au moins avant de déguster, la confiture aura développé tous ses arômes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler Philippe - 18 janvier 2013
Excellent

Histoire de courges
En fait la confiture cabello de angel se fait de preference avec une courge de siam (couleur verte) mais malheureusement tres difficile a trouver en France. On peut donc se rabattre sur la courge dite spaghetti (jaune et plutot ovale) mais dont les filaments sont legerement plus epais. Cette confiture se trouve plus difficilement en Espagne aujourd hui puisque fabriquee par l entreprise Héro qui a aujourd hui disparu.

Signaler natalia-k - 13 juillet 2010
Excellent

Courge spaghetti
Cette courge peut être verte, mais le plus souvent sur les marchés français, elle est d'une couleur unie, jaune très pâle, et de forme allongée, beaucoup plus ovale qu'une pastèque.

Signaler natalia-k - 12 juillet 2010
Excellent

Courge spaghetti
C'est une courge qui se trouve assez couramment, à la saison (plutôt fin d'été, automne) sur les marchés et dans les épiceries bio. Elle n'est pas spécifiquement espagnole (c'est la recette qui vient de ce pays).

Signaler Lucienne - 29 janvier 2010
Excellent

Parfait
J'ai mangé cette préparation dans les brazos de gitana, petits roulés de biscuits espagnols fourrés de cabello de angel, je suis ravie d'en connaître la recette mais quant à trouver la courge spaghettis, ce n'est pas gagné. Je cherche aussi la recette du pastel : llema de huevo vendu dans les bonnes pâtisseries espagnoles, on ne sait jamais. Merci.
Ma suggestion : Parfait, y'a plus qu'à...

Signaler Jean-claude - 16 décembre 2010
Très bien

Cheveux d'ange
Le nom de cette pastèque : Chilicayotte au Mexique, Alcayotte au Chili, Cabell d'ange en Catalogne et pastèque du Siam en France.
.